02.11.2023 13:05
Поделиться

Генпрокуратура разъяснила, какие продукты имеют право носить маркировку ГОСТ

Продавцы продуктов первой необходимости, которые произвольно меняют фасовку своих товаров в сторону уменьшения, не имеют права маркировать свои продукты знаком ГОСТ. Это, например, касается 900 граммовых пачек крупы или упаковок яиц по 9 штук.
Теперь производители должны использовать фиксированные размеры товара за указанную цену.
Теперь производители должны использовать фиксированные размеры товара за указанную цену. / РИА Новости

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Генпрокуратуры, практика прокурорского надзора свидетельствует, что нередко производители сокращают объем, количество и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая их отпускную стоимость.

"Подобные манипуляции вводят в заблуждение потребителей относительно соответствия объема и веса товаров их стоимости", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

В связи с этим по поручению Генерального прокурора Игоря Краснова в Генпрокуратуре прошло совещание, на котором обсуждены результаты проделанной Минпромторгом и Росстандартом работы по противодействию манипулированию в сфере потребительского рынка. В мероприятии также приняли участие представители Минсельхоза и Роспотребнадзора.

Как отметили в пресс-службе надзорного ведомства, по инициативе Генпрокуратуры 24 октября были внесены необходимые корректировки в "ГОСТ 8.579-2019. Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте".

"Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара", - подчеркнули в прокуратуре.

По новым правилам гречневая крупа должна фасоваться по 500, 1000, 2000 граммов, а молоко разливаться по 200, 250, 500 мл либо 1 или 2 литра

Например, по новым правилам гречневая крупа должна фасоваться в пакеты и пачки по 500, 1000, 2000 грамм, а молоко разливаться по 200, 250, 500 миллилитров либо по одному или два литра. Как отметили в прокуратуре, Минпромторг и Минсельхоз России ориентированы на необходимость оказания содействия по внедрению на практике соответствующих требований с соблюдением баланса интересов всех участников торговых правоотношений.

При этом прокуроры уже начали мониторинг соблюдения новых правил фасовки социально значимых продовольственных товаров.

Комментарии

Внесение изменений в ГОСТ, согласно которым производители продуктов первой необходимости обязаны фасовать их в упаковки утвержденного в стандарте объема и не менять его, позволит исполнительным органам тщательнее контролировать сельскохозяйственную продукцию, считают опрошенные "Российской газетой" эксперты.

"Включение в Государственный стандарт помимо качественных характеристик, связанных с составом, условиями производства и хранения, параметров упаковки, несомненно, окажет положительное влияние на потребителей. Особенно тех, которые не привыкли читать состав и обращать внимание объем или вес товара, например, пенсионеры. Это позволит не вводить в заблуждение потребителей относительно соответствия объема и веса определенных товаров и их цены", - полагает профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина.

Однако такая мера может привести к кратковременному ощущению роста цен товара, предупреждает она.

По мнению члена Ассоциации юристов России Евгения Пантазия, это нововведение может повлиять на ценовой уровень товаров на полках в магазинах. Однако рост объема может повлечь за собой пропорциональное увеличение стоимости продукции в отечественных супермаркетах.

В целом, отмечает юрист, ограничение производителей в свободе выбора объема производимого товара не скажется особым образом на экономике. Напротив, по мнению Пантазия, это позволит задать строгие условия и порядки производства, что в дальнейшем может оказать положительное влияние.

Подготовила Татьяна Шмелева