02.11.2023 17:10
Поделиться

Почему главная ракета ядерной триады США самоликвидировалась во время испытаний

Американские военные уничтожили собственную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) LGM-30G Minuteman III во время испытательного пуска после того, как в процессе полета была выявлена аномалия. В Командовании глобального удара ВВС США, которое ведает стратегическим ядерным сдерживанием, заявили, что ракета, стартовавшая с базы Ванденберг в штате Калифорния, была ликвидирована "безопасным способом" над Тихим океаном. Военные не уточнили, какая именно неполадка вынудила отправить ракете сигнал о самоликвидации, лишь заявив, что получили "важные данные" в процессе полета и проведут "тщательный анализ" возникших проблем. Ресурс The War Zone утверждает, что после старта наблюдалось отклонение от траектории.
Пентагон настаивает, что поддержание боеготовности Minuteman III (на фото) обходится слишком дорого, поэтому нужна новая ракета.
Пентагон настаивает, что поддержание боеготовности Minuteman III (на фото) обходится слишком дорого, поэтому нужна новая ракета. / Reuters

Плановый пуск осуществлялся без боевой части, а США в соответствии с действующими договоренностями заранее уведомили об испытании российскую сторону. Пресс-секретарь Пентагона Патрик заявлял, испытание призвано подтвердить "надежность системы стратегического сдерживания" и "сигнализировать союзникам о гарантиях" со стороны США. Так, на этот пуск пригласили военных из Южной Кореи, что стало всего вторым случаем, когда иностранным гостям разрешили присутствовать на испытании МБР. Напомним, в этом году в Сеуле заявили о получении гарантий ядерного ответа США в случае ядерной атаки КНДР на Южную Корею.

Minuteman III - основной и единственный сухопутный компонент ядерной триады Соединенных Штатов. На базах в пяти разных штатах развернуто около 400 таких ракет с боеголовками мощностью до 335 килотонн и дальностью полета до 14 тысяч километров. Ракета начала поступать на вооружение еще в 1970-е годы и с тех пор неоднократно подвергалась модернизации.

Испытания таких ракет для проверки их боеготовности проходят регулярно. В текущем году это был четвертый пуск, а предыдущие три были удачными. Однако аварии тоже случались, причем в последние годы их частота возросла. За последние пять лет это уже третий неудачный пуск: авариями заканчивались испытания в 2018 и 2021 годах. До этого последнее крушение такой ракеты было зафиксировано в 2011 году.

В Пентагоне уже много лет заявляют, что время Minuteman III ушло и необходимо срочно готовить им замену.

В Вашингтоне даже сформировалась так называемая Коалиция МБР (англ. ICBM Coalition), куда помимо военного руководства входят политики и эксперты, поддерживающие идею разработки новой баллистической ракеты. Они настаивают, что продлевать срок службы Minuteman III слишком дорого, а вскоре станет технически невозможно. В Пентагоне заявляли, что между 2020 и 2040 годами срок службы этих ракет окончательно подойдет к концу. Военные предлагали начать их замену на новые ракеты к 2028 году, настаивая, что в противном случае США с опорой на технологии времен "холодной войны" отстанут от России и Китая. В прошлом году новая разрабатываемая ракета получила название LGM-35A Sentinel. Сейчас ее компоненты проходят ранние стадии испытаний.

Это уже третья авария ракеты Minuteman III при испытательных пусках за последние пять лет

При этом в США у проекта новой МБР есть немало влиятельных критиков. Они считают, что проект крайне затратен и нужен больше для предприятий ВПК, чем для ядерного сдерживания. По их мнению, сухопутный компонент ядерной триады вообще следует упразднить, поскольку стационарность шахтных установок затрудняет скрытность пуска и делает их уязвимыми для превентивного удара, что вынуждает держать их в состоянии повышенной готовности. А это, считают эксперты, повышает риск непреднамеренного начала ядерной конфронтации.