02.11.2023 19:35
Поделиться

Самолеты, роборука, иммерсивный кинотеатр. Что покажут в павильоне "Сделано нами" на выставке "Россия"?

В Москве 4 ноября на ВДНХ впервые открывается международная выставка-форум "Россия". О том, что увидят гости выставки и посетители павильона, посвященного промышленности, рассказал "Российской газете" заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев.

Алексей Владимирович, чему посвящена выставка "Россия"?

Алексей Груздев: Это уникальное событие, демонстрирующее важнейшие достижения страны в различных социально-экономических сферах за последние два с лишним десятилетия. Уникальность заключается в том, что это самое масштабное за последнее время мероприятие в подобном формате и выбор места проведения ее неслучаен. Иной такой площадки под открытым небом, как ВДНХ, в нашей стране не найти. Здесь покажем всем жителям нашей страны и ее гостям метаморфозы - изменения к лучшему, которые произошли в России в XXI веке, то, чем мы можем гордиться. Действительно, есть что показать.

Общая площадь выставочного пространства более 90 тыс. кв. м. Будет действовать 131 экспозиция общественных организаций, государственных корпораций, органов власти из 89 субъектов нашей страны. Достижения в области промышленности будут продемонстрированы в самом большом из всех временно застроенных на ВДНХ павильонов - более 2 тыс. кв. м.

Предусмотрена обширная деловая, культурная программа. То есть выставка будет жить не только стационарными экспозициями, но и будет вовлекать посетителей в большое количество интересных событий. Предусмотрено ежедневно 500 с лишним экскурсий, большое количество мастер-классов, концертов, встреч с интересными, знаменитыми людьми. Будут проводиться дни регионов России, дни российской экономики и форумы национальных достижений. Также разработана образовательная программа, где будут задействованы пять с лишним тысяч спикеров. Так что выставка станет точкой притяжения на все полгода - 161 день, если быть точнее. Убежден, что это событие запомнится жителям нашей страны и ее гостям надолго. Думаю, многие из зарубежных гостей будут также включать посещение выставки в свою программу пребывания в стране.

Какие инновационные проекты, разработки можно будет увидеть на выставке?

Алексей Груздев: думаю, что в каждой отрасли представлены свои решения. Если говорить о павильоне Минпромторга России, то, во-первых, у него очень гордое, на мой взгляд, оправданное название "Сделано нами". Мы действительно будем показывать только то, что разработано нашими инженерами и производится в нашей стране. Таких достижений немало, именно поэтому наш павильон, как я уже говорил ранее, самый большой. А во-вторых, сам по себе павильон инновационный, начиная с того, как мы это будем показывать. Здесь будут не только натурные образцы, то есть это не будет музей в классическом смысле, будет и мультимедийная часть, технологии дополненной реальности, художественные элементы, много интерактива. Будут максимальные возможности повзаимодействовать с нашей экспозицией.

Тема павильона - "Индустриальное путешествие" в прошлое, настоящее и будущее промышленности России. По тому же принципу построена экспозиция.

В самом начале нашего павильона размещена инсталляция "Сердце промышленности", которая аллегорически рассказывает нашим гостям, что сердцем экономики страны является промышленность. От него символически и начинается наше индустриальное путешествие по павильону.

В зоне прошлого мы отдаем дань нашим известным ученым, изобретателям или общественным деятелям, которые внесли вклад в развитие народного хозяйства.

Через зал, я бы его назвал, смены поколений, где мы расскажем про вызовы, с которыми сталкивалась наша страна в 90-х и которые дали основу для дальнейшего развития, и решения, которые она выработала к началу 2000-х.

Далее мы входим в зал настоящего. Первое погружение - это иммерсивный кинотеатр. Здесь мы покажем всю многогранность промышленных процессов.

Не буду раскрывать все детали, но скажу, что это будет увлекательно.

Помимо кинотеатра, зона настоящего предлагает заглянуть в инжиниринговый центр, где можно ознакомиться с процессом проектирования и прототипирования промышленных изделий, с достижениями в сфере компьютерного 3D-моделирования, цифровых двойников, аддитивных технологий и программного обеспечения. Можно будет даже имитировать те или иные процессы разработки различных агрегатов.

Кроме того, в этой зоне можно попасть в сборочный цех, где на центральной мультимедийной арт-инсталляции, имитирующей конвейер, гости смогут рассмотреть 3D-модели деталей комбайнов, автомобилей, станков, турбин, трамваев и многое другое. Кроме того, там установлен реальный образец шасси автомобиля представительского класса Aurus, а изучать его посетитель сможет с помощью натурной роборуки российского производства.

Зона, помимо прочего, предлагает буквально посетить судостроительную верфь, авиационный ангар и интерактивную химическую лабораторию.

Судостроительная верфь расскажет о строительстве современного атомного ледокольного флота, скоростного пассажирского флота, отечественных круизных судов. В зоне авиации можно увидеть модель МС-21 - новейшего среднемагистрального пассажирского самолета - и модель Superjet 100 - первого пассажирского ближнемагистрального самолета. Что называется, "вживую" можно будет увидеть беспилотный летательный аппарат вертолетного типа "БАС-200".

Зону будущего мы посвятили человеку. Там гости смогут услышать, что называется, из первых уст, как создается все, что они увидели до этого в павильоне, и приоткрыть "завесу тайны" мира востребованных промышленных профессий будущего. В целом зона посвящена мысли, что человек - венец всего, от его решения зависит, как мир будет жить и развиваться завтра.

В целом вся прелесть павильона в том, что это не музей про прошлое, это про здесь и сейчас и даже про завтра.

Какова будет программа мероприятий в павильоне Минпромторга России?

Алексей Груздев: На протяжении всей выставки будут проходить много событий с акцентом на просветительство. Безусловно, молодежь - в фокусе внимания. Мы будем стараться рассказывать о том, чего мы добились в сфере промышленности, давать новые знания или почву для размышления. Ведь именно молодому поколению строить будущее этой страны.

Для себя мы поделили деловую программу на 5 основных блоков, посвященных темам машиностроения, народных художественных промыслов, химии, здоровью и микроэлектроники. Еженедельно в пятницу и выходные дни, чтобы можно было прийти всей семьей, будут проводиться лекции, посвященные, например, процессу разработки тех или иных судов, летательных аппаратов или разработке вакцин, фармпрепаратов, той же робототехнике, с участием руководителей крупных предприятий в качестве лекторов, а также мастер-классы. Например, можно будет освоить технику росписи гжель, собрать своими руками мини-робота и много всего другого. Тематики лекций различны, уверен, что они будут одинаково интересны всем возрастным группам.

Кроме того, мы проведем ряд более масштабных мероприятий в рамках дней российской экономики - 25 января 2024 года "День базовых отраслей промышленности", 1 февраля "День промышленности товаров народного потребления" и 7 февраля - "День машиностроения". Также 5 марта пройдет форум национальных достижений "Промышленность", где мы будем уже глобально рассказывать о том, как менялась наша промышленность, как менялись отрасли экономики.

За анонсами можно будет следить на официальном сайте Минпромторга, на сайте выставки "Россия", где у нашего павильона будет своя страничка. Кроме того, сейчас прорабатывается с "ВКонтакте" интеграция возможности онлайн-записи на экскурсии в наш павильон через сервис "Открытая промышленность".