02.11.2023 11:52
    Поделиться

    В Москве создан фонд "Новые коллекционеры"

    Вопрос о том, кто важнее для арт-процесса: художник, коллекционер или галерист, - вопрос риторический. Все важны. И хотя на пресс-конференции, где представляли некоммерческий фонд "Новые коллекционеры", чаша весов в спорах его основателей склонялась то в сторону художников, то в сторону галеристов, ясно, что без коллекционеров ни те, ни другие не проживут.
    Антон Белов и Марина Лошак - одни из сооснователей фонда "Новые коллекционеры".
    Антон Белов и Марина Лошак - одни из сооснователей фонда "Новые коллекционеры". / пресс-служба фонда "Новые коллекционеры"

    Фонд "Новые коллекционеры" представляли куратор и коллекционер Марина Лошак, директор музея современного искусства "Гараж" Антон Белов, коллекционер Антон Козлов, искусствовед, хранитель художественного архива Михаил Каменский, генеральный директор ERA Capital Екатерина Лапшина, куратор и программный директор фонда Лина Краснянская.

    Марина Лошак главной целью нового фонда назвала помощь коллекционерам и популяризацию осознанного коллекционирования. Объединение собирателей, исследователей, кураторов должно помочь решать проблемы, которые возникают перед людьми, создающими свои коллекции. Это может быть поиск мест хранения произведений искусства, знакомство с художниками, советы в поиске реставраторов или при подготовке выставок, издании книг… В любом случае речь идет о коллекционерах, которые стремятся выстроить свое собрание осознанно и чувствуют ответственность перед художником.

    Если Марина Лошак подчеркнула некоммерческий характер фонда, то Антон Белов заметил, что фонд - это не клуб, а работа на выстраивание системы арт-рынка. "Опять и опять", - коллекционер Антон Козлов вспомнил название работы Ирины Кориной, одного из своих любимых авторов, продолжив разговор о становлении арт-рынка.

    Антон Козлов, в чьем собрании - работы современных художников России за период последних 65 лет, - пример "нового коллекционера". "Нового" в том смысле, что первую работу, с которой началась его коллекция, он купил в 2019 году. Он уверен, что при том, что у нас уже существуют фундаментальные коллекции современного искусства, есть и возможности приобрести программные работы художников, которые важны для истории искусства. Вопрос создания коллекции, с его точки зрения, это не столько даже вопрос денег, сколько интеграции в арт-сообщество и желания. Сейчас в его коллекции - работы Юрия Злотникова и Михаила Рогинского, Ильи Кабакова и Дмитрия Пригова, Тимура Новикова и Владислава Мамышева-Монро, Ирины Кориной и Романа Сакина, Андрея Монастырского и Семена Файбисовича…

    Свою миссию фонд "Новые коллекционеры" определяет так: "Создание платформы для поддержки, настройки и укрепления связей между всеми участниками современного художественного процесса". Деятельность фонда пригодится и художникам: фонд собирается налаживать их сотрудничество с частными и корпоративными собирателями.

    Показать нынешних коллекционеров как продолжателей дела своих великих предшественников должны помочь выставки. Одним из важнейших проектов, которые фонд намерен организовать, станет Биеннале частных коллекций. Первая такая биеннале пройдет осенью следующего года в Нижнем Новгороде.