В исследовании были задействованы триста лабораторных мышей. Животные избавились от диабета при помощи "физических тренировок", которыми их нагружали специалисты, и правильно подобранного для этого времени.
- У больных сахарным диабетом второго типа нарушен процесс транспорта сахара в мышцы, где происходит его утилизация, - поясняет руководитель проекта, заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины факультета физической культуры ТГУ Леонид Капилевич.
Обычно состояние таких пациентов корректируется преимущественно за счет жесткой диеты и лекарств. Определенный результат дают физические нагрузки. Но ученые задались вопросом: в какое время тренировки для диабетиков особенно эффективны?
В лаборатории мышей специально кормили калорийной пищей с увеличенным количеством жиров и углеводов - салом, орехами, сгущенным молоком и прочими лакомствами. Именно такой дисбаланс в питании в сочетании с малоподвижным образом жизни зачастую приводит к развитию метаболического синдрома у людей, - отмечают исследователи.
А потом грызунов начали заставлять "заниматься спортом": на одном из томских предприятий сконструировали специальные беговые тренажеры. Мыши разного возраста ежедневно делали забеги по 40 минут - но в разное время. Одна из групп не "тренировалась" вообще. В забегах также участвовала контрольная группа абсолютно здоровых хвостатых.
Исследователи оценивали изменение веса у животных, темпы снижения уровня глюкозы в крови, анализировались белки и ферменты, непосредственно участвующие в процессе утилизации сахара в мышцах. Анализ показал, что эффект от занятий для мышей, ведущих ночной образ жизни, более выражен утром. Следовательно, тренировки максимально полезны для организма, когда он уже настроен на отдых.
- Если экстраполировать полученные данные на человека, ведущего дневной образ жизни, то лучше тренироваться вечером, - объясняет Леонид Капилевич.
В ходе эксперимента также было отмечено, что при формировании диабета у мышей существенно снижалась выработка белка Glut 4, отвечающего за процесс переноса глюкозы в клетки мышц, в которых происходит переработка сахара. Однако после регулярных тренировок его содержание восстанавливалось на 70-80 процентов. Процесс переработки мышцами глюкозы запускался вновь, и грызуны выздоравливали.
Это говорит о том, что тренировки работают не как вспомогательный, а как ключевой механизм, напрямую влияющий на патогенез сахарного диабета, утверждают ученые. Поэтому грамотно подобранные физические нагрузки в правильное время способны улучшить состояние человека, снизить концентрацию глюкозы в крови и, соответственно, уменьшить дозу или количество принимаемых препаратов.