02.11.2023 10:50
Поделиться

В Новосибирске обсудили перспективы цифровизации

Построение платформных систем, внедрение искусственного интеллекта и обеспечение информационной безопасности считает основными задачами цифровизации в 2023-2024 годах министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. Эти направления работы он перечислил в видеообращении к участникам XI Всероссийского форума региональной информатизации "ПРОФ-IT.2023", который прошел 26-27 октября в международном выставочном центре "Новосибирск Экспоцентр".
Цифровое будущее - это так заманчиво
Цифровое будущее - это так заманчиво / Татьяна Кравченко

Деловая программа форума вполне соответствовала обозначенным министром приоритетам, но при этом отличалась широтой спектра обсуждаемых тем. Среди них, безусловно, выделялась цифровая трансформация здравоохранения. Заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев отметил, что запись на прием к врачу сегодня самый популярный сервис на портале государственных услуг.

- Мы видим, что цифровизация затрагивает все - от постановки диагноза до реабилитации. Будем продолжать внедрять сервисы, повышать их качество, чтобы они давали врачам возможность больше времени уделять пациентам и меньше тратить на рутинную работу. Цифровая трансформация сделает медицину доступнее любому человеку, - подчеркнул он.

На сегодняшний день все медицинские организации страны подключены к интернету, в системе государственной автоматизации создано около миллиона рабочих мест, она взаимодействует с другими медицинскими информационными системами. И только в нынешнем году таким образом обработано семьсот миллионов документов.

- Это планомерный процесс, который, как маховик, раскрутившись, будет уносить нас в цифровое будущее, позволяя на этих медицинских данных создавать иные сервисы, обеспечивать систему поддержки принятия врачебных решений, которая поможет и врачам, и пациентам, - резюмировал Павел Пугачев.

Особое внимание на форуме уделили импортозамещению. Как сообщил директор АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий" Илья Массух, за четыре последних года российские государственные компании увеличили расходы на отечественное программное обеспечение в шестнадцать раз, а доля инвестиций в российское ПО достигла 87,82 процента в сравнении с 23,98 процента в 2019 году.

Была затронута и тема бурно развивающихся беспилотных авиационных систем. "За пару лет все парадигмы, связанные с беспилотниками, поменялись. И далее нужно обеспечить безопасность полетов пилотируемой авиации среди тысяч дронов", - констатировал советник губернатора Томской области Сергей Хурсевич. "К 2030 году в небе будет миллион машин, выполняющих разные задачи - от логистики до посева семян", - добавил руководитель направления технологического развития компаний Национальной технологической инициативы Евгений Грибов.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на примере региона говорил о перспективах искусственного интеллекта. Сегодня ИИ задействован в медицине, на горячих линиях, в технологиях компьютерного зрения в системе АПК "Безопасный город", в распознавании дефектов на дорогих, в электронном документообороте и так далее. Здесь, по словам губернатора, важен прагматический подход :"понять где и для какой цели нужно использовать ИИ и каков будет эффект, что получим в итоге - повышение качества обслуживания или экономическую выгоду".

Направленность форума дала возможность познакомиться с лучшими региональными практиками в сфере ИТ - от создания безопасной среды в крупных городах до организации работы в лесном хозяйстве.

Белгородская область стала образцом централизации цифровых процессов. По словам регионального министра цифрового развития Сергея Четверикова, все госзакупки, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, законодательно координирует профильное министерство. Специалисты определяют потребность и централизованно закупают программные продукты для всех органов власти. Это позволяет сократить затраты, стандартизировать рабочие места, упростить и удешевить процесс обслуживания.

- На всю область - единая система документооборота правительственных структур, единое антивирусное обеспечение, защищающее более тридцати тысяч автоматизированных рабочих мест, единые отечественные операционные системы и офисный пакет, - сообщил Сергей Четвериков.

- Централизация в региональной ИТ-сфере возможна, и она имеет больше плюсов, чем минусов. Нужно, что бы это понимали в регионах, и таких проектов становилось бы все больше, - резюмировал модератор секции "IT-централизация регионов", коммерческий директор ГК "Радиус" Алексей Богомолов.

Справка "РГ"

XI Всероссийский форум региональной информатизации "ПРОФ-IT.2023" проводился при поддержке и участии администрации президента России, минцифры РФ, минэкономразвития РФ, минздрава РФ, минпросвещения РФ, Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, АРПП "Отечественный Софт", АНО "Диалог регионы". В этом году форум посетило более 800 человек из 60 российских регионов. На протяжении двух дней на площадке "ПРОФ-IT.2023" работала экспозиция "ИТ-компании России: лучшие решения для цифровизации государственного управления". В выставке приняло участие свыше полусотни компаний - это рекордное количество за всю историю проведения форума.