Доля жилфонда с высокой степенью износа росла долгое время, но благодаря программам по расселению "аварийки" процесс удалось притормозить, отмечают исследователи. Однако совсем скоро ожидается новая волна, связанная с так называемыми хрущевками. Уже после 2025 года объем условно выбывающего жилфонда начнет стремительно расти: целые кварталы времен индустриального домостроения достигнут срока предельной эксплуатации.
В агломерациях этот процесс пойдет быстрее, чем в регионах, поскольку в крупных городах больше такой застройки. По прогнозам ученых ИПН РАН, в Санкт-Петербургской агломерации к 2035 году нагрузка на текущий жилфонд из-за устаревшего достигнет четырех процентов. Это седьмое место в стране среди таких территорий (первое занимает Казань с восемью процентами). Но в Петербурге ситуацию усугубляет еще и обилие исторических районов, а также нехватка земли под строительство.
Как известно, в Северной столице проблему пытаются решить с помощью закона о комплексном развитии территорий (КРТ), или реновации хрущевок. Он предусматривает снос неаварийных панельных пятиэтажек и возведение на их месте новых зданий. Однако эта инициатива буксует, сотни жителей таких домов добиваются отмены закона о КРТ в суде, а недавно стало известно, что Смольный продлит мораторий на реновацию до 1 января 2025 года (сейчас она заморожена до 2024-го).
Но даже если ее вообще отменят, проблему это не решит: хрущевки будут стареть. По оценкам специалистов, такое жилье в перспективе все равно придется "реновировать" и строить вместо него другое, причем ударными темпами. При этом даже "возрастной" дом может быть вполне пригодным для проживания. Но для того чтобы сделать такой вывод, дом надо обследовать и при необходимости капитально отремонтировать. А с этим дела обстоят неважно.
- У нас практически отсутствует модель полноценного обследования здания и сооружений, - отметил гендиректор НП "МежРегионРазвитие" Владислав Воронков на Международной выставке ЖКХ и стройкомплекса в Петербурге. - Никто не проводит исследование домов, поскольку это сложно и дорого, требуются специалисты и оборудование. Но собственники жилых помещений должны знать, что происходит с их домом. Только в этом случае они могут принять решение, как им действовать дальше. Возможно, в нем уже опасно проживать. А может быть, он простоит еще лет десять или все тридцать.
Снести старый дом, чтобы построить на его месте более современное и безопасное жилье, - это в целом правильно, полагает эксперт. Но жители того дома, который может пойти под снос, сегодня остаются в стороне от этого процесса. Во всяком случае, в Санкт-Петербурге.
- На мой взгляд, собственников жилых помещений в хрущевках надо привлечь к реновации как соинвесторов. Ведь они владеют земельным участком, на котором стоит дом. А речь идет, как правило, о центральных районах Петербурга, где земля очень дорогая. Однако получается так, что КРТ на этих территориях привлекательна только для застройщиков. Но для самих жителей этих кварталов никакой привлекательности в реновации сейчас нет. Есть только боязнь и опасность, что их переселят в отдаленные районы, - поясняет Владислав Воронков.
По его мнению, собственники жилья, став соинвесторами, смогут с помощью своей "золотой" земли приобрести квартиры в новых домах, построенных на месте хрущевок или в других районах. Можно предусмотреть и другие варианты участия граждан в этих инвестиционных проектах. Но в таком деле очень важны прозрачность и информирование. По словам эксперта, это должна быть не закрытая игра со стороны власти и инвесторов, а открытый диалог.
Дать хрущевке вторую жизнь, надстроить один-два этажа - тоже неплохой вариант, но для этого опять же требуется обследование. Несмотря на то что "срок годности" у многих таких домов формально уже вышел, они сохраняют большой запас прочности. Это показало обследование некоторых петербургских хрущевок, которое несколько лет назад провели европейские специалисты.
- В любом случае решение должны принимать собственники жилья, - подчеркивает эксперт. - Согласно законодательству, только они вправе включить дом в программу КРТ либо отказаться от нее. Но тогда и вся ответственность будет лежать на собственниках. Им придется заботиться о своем доме дальше, жаловаться уже будет не на кого. И надо еще подумать, стоит ли ввязываться в борьбу за хрущевку, если ей осталось жить всего несколько лет. Но снова повторю: установить это могут только специалисты.
Тем временем петербургские депутаты подготовили новые проекты поправок в федеральное законодательство о КРТ. Среди прочего предлагается, чтобы общее собрание для принятия решения о реновации созывалось по инициативе не менее 10 процентов собственников жилья. А если оно не состоится, дом нельзя будет отправить под снос. Еще одна инициатива касается освобождения граждан - участников КРТ - от ряда налогов.
13 регионов России приступили к реализации проектов КРТ. Расселено около 60 тысяч "квадратов" жилья, переехали из старых домов 3500 человек.