02.11.2023 20:38
Поделиться

Руслан Гагкуев: Ученые должны дать адекватный ответ попыткам исторического ревизионизма

С 12 по 15 ноября в Восточном Сараево пройдёт научная конференция на тему "Вторая мировая война в свете исторических фактов и исторического ревизионизма". В ней примут участие учёные из Института российской истории РАН, Института всеобщей истории РАН, Института славяноведения РАН, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а также их коллеги из Сербии и Республики Сербской.
Пресс-служба РИО

"Российская газета" попросила рассказать о предстоящем мероприятии председателя правления Российского исторического общества (РИО), исполнительного директора фонда "История Отечества" Руслана Гагкуева, который на конференции должен выступить с докладом о роли РИО в сохранении исторической памяти в странах Восточной Европы.

"Сегодня особенно важно продолжать диалог научного сообщества историков с зарубежными коллегами, - подчеркнул Руслан Гагкуев. - Необходимо обсуждать проблему искажения и фальсификации истории, с которой мы, к сожалению, сталкиваемся всё чаще и на Балканах, и в мире. Нет сомнений, что в среде учёных должен появиться адекватный ответ на вызовы времени. Отрадно, что на базе Университета Восточного Сараево (УВС) открыт Институт исторических наук, сотрудники которого будут заниматься изучением и сохранением истории, в том числе о событиях Второй мировой войны и общем подвиге наших народов".

В эксклюзивном интервью "РГ" директор Института исторических наук УВС Драга Мастилович обратил внимание на то, что "коллективный Запад" намеренно играет с историческими фактами для реализации своих глобальных амбиций.

"Во всех геополитических кризисах в первую очередь страдает историческая наука, поскольку она подвергается попыткам ревизии и фальсификации, - констатировал ученый с мировым именем. - Это сейчас особенно видно на примере истории Второй мировой войны, где разные стороны пытаются оспорить непреложные истины, установленные и доказанные поколениями историков, а также изменить представление о характере Второй мировой войны".

По его словам, именно поэтому очень важно отвечать на все попытки фальсификации истории силой научных аргументов, ведь только так можно предотвратить возрождение преступных идеологий путем их прославления и изменения осознания их сущности и характера.

"День Победы над фашизмом - это важный элемент воспитания культуры памяти, что имеет особое значение особенно для русского и сербского народов, которые понесли наибольшие потери в борьбе с фашизмом и нацизмом", - указал Драга Мастилович.

Профессор полагает, что в дальнейшем российско-сербское культурно-историческое сотрудничество должно развиваться по двум направлениям. С одной стороны, речь идет о воспитании культуры памяти, с другой - об объединении усилий в научно-исследовательской работе в области историографии. Указанные цели достижимы за счет сотрудничества научных учреждений путем организации совместных научных конференций, продвижения публикаций, организации выставок, сотрудничества в научных журналах и другими способами.