02.11.2023 20:12
    Поделиться

    Собянин, Новак и Кириенко открыли на ВДНХ павильон "Атом"

    В отличие от других павильонов на ВДНХ, большая часть которых являются историческим наследием, "Атом" совершенно новый. Построен он на месте своего предшественника, типового здания из алюминия, который был уже в плохом техническом состоянии, а потому в 2016 году его снесли. Зато сейчас современную архитектуру семиэтажного здания со стеклянной консолью на всю высоту не спутаешь ни с каким другим. Как и размещенный в нем один из лучших технических музеев мира, посвященный истории освоения в стране атомной энергии.

    О том, что значит эта отрасль в наши дни, как много она делает для всей российской экономики, говорили первые посетители павильона - первый замруководителя администрации президента страны Сергей Кириенко, зампредседателя правительства РФ Александр Новак, мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев.

    Напомню, "Атом" станет частью грандиозной выставки-форума "Россия", которая откроется на ВДНХ 4 ноября. В этот же день он откроется и для всех посетителей главной выставки страны. Сегодня же, в преддверии этого события, Сергей Кириенко, сам бывший более десятилетия главой госкорпорации "Росатом", признался, что новый павильон лично у него вызывает чувство гордости: "Не даром строители говорили: атомную станцию построить проще". По словам Александра Новака, атомная энергетика многие годы была закрытой и хорошо, что сейчас появляется возможность рассказать о ней и ее растущей роли. Доля отрасли во всей энергетике страны в ближайшие годы должна вырасти с 20 до 25 процентов - такую задачу ставит Президент, напомнил зампредседателя правительства РФ.

    Современную архитектуру семиэтажного здания со стеклянной консолью на всю высоту не спутаешь ни с каким другим

    Грандиозным событием открытие "Атома" считает и мэр Москвы Сергей Собянин: "Уникальный объект нашей музейной культуры, образования, технологий, - сказал он. - Госкорорация "Росатом" - одна из лучших, даже лучшая в мире, и мне очень хотелось, чтобы она была достойно представлена на ВДНХ". Вспоминая, как создавался новый "Атом", мэр рассказал: "Было несколько проектов - от самых простых, утилитарных, а потому наиболее привлекательных, до самых сложных и дорогих. Удивительнее всего, что мы выбрали самый сложный и невероятный". Но еще более удивительным для Собянина стало то, что проект так и реализован, как был задуман, и "даже круче, чем выглядел на чертежах". По мнению мэра открытие "Атома" станет настоящим праздником для Москвы, москвичей и всех посетителей ВДНХ.

    Фото: Сергей Михеев/РГ

    Экспозиция в новом музее и впрямь представлена уникальная. Здесь можно увидеть, например, макет первой советской атомной бомбы, изготовленный один к одному к реальной. Заряд этой бомбы в 1949 году был испытан на Семипалатинском полигоне. Еще один макет - царь-бомбы, мощностью 100 мегатонн, больше ее в мире нет. Детище Андрея Сахарова испытали в 1961-м на Новой земле. "Но надо помнить, что наша страна, в отличие от США никогда не испытывала ядерного оружия против мирного населения", - напомнил корреспонденту "РГ" мой экскурсовод - советник генерального директора "Росатома" Андрей Черемисинов. И продолжил: "Разоружение же в мире началось в 1978 году, когда мы достигли паритета с США в производстве ядерного оружия".

    Но самое завораживающее впечатление в музее производит деление ядер в макете ядерного реактора. Яркое зрелище, к тому же происходящее под классическую музыку, которое здесь называют атомной симфонией. "Такой реактор был в Чернобыле?"- с опаской спрашиваю я. "У современных реакторов совершенно другая конструкция, - продолжает рассказ Андрей Черемисинов. - "Они абсолютно безопасные. Неслучайно мы оснащаем ими многие АЭС, которые строим в самых разных странах. Например, буквально на днях сдали два блока из четырех на станции в Беларуси. Ее одной хватило бы, чтобы обеспечить энергией такую страну как Португалия".

    Черемисинов уверен: будущее за атомной мирной энергетикой. И приводит аргумент: 100 лет назад на планете жило 2 миллиарда человек, а сейчас - 8 миллиардов. Если мы и дальше будет получать энергию из углеводородов, то просто задохнемся. "И это должно понять молодое поколение, которое завтра придет к нам в музей, а лет через 15 будет принимать решение, нужна ли нам атомная энергетика", - объясняет он главную цель экспозиции, сбору экспонатов для которой посвятил последние восемь лет своей жизни.

    Фото: Сергей Михеев/РГ
    Прямая речь

    Что увидят гости международной выставки-форума "Россия" и посетители павильона, посвященного промышленности, рассказал "Российской газете" заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев.

    "Это уникальное событие, демонстрирующее важнейшие достижения страны в различных социально-экономических сферах за последние два с лишним десятилетия. Покажем всем жителям нашей страны и ее гостям метаморфозы - изменения к лучшему, которые произошли в России в XXI веке, то, чем мы можем гордиться. Действительно есть что показать. Общая площадь выставочного пространства более 90 тыс. кв. м. Будет действовать 131 экспозиция общественных организаций, государственных корпораций, органов власти из 89 субъектов нашей страны. Достижения в области промышленности будут продемонстрированы в самом большом из всех временно застроенных на ВДНХ павильонов - более 2 тыс. кв. м.

    Предусмотрена обширная деловая, культурная программа. То есть выставка будет жить не только стационарными экспозициями, но и будет вовлекать посетителей в большое количество интересных событий. Предусмотрено ежедневно 500 с лишним экскурсий, большое количество мастер-классов, концертов, встреч с интересными, знаменитыми людьми.

    Если говорить о павильоне Минпромторга России, то, во-первых, у него очень гордое, на мой взгляд, оправданное название "Сделано нами". Мы действительно будем показывать только то, что разработано нашими инженерами и производится в нашей стране. Таких достижений немало. Тема павильона - "Индустриальное путешествие" в прошлое, настоящее и будущее промышленности России. По тому же принципу построена экспозиция. Здесь мы покажем всю многогранность промышленных процессов.

    Например, предлагаем заглянуть в инжиниринговый центр, где можно ознакомиться с процессом проектирования и прототипирования промышленных изделий, с достижениями в сфере компьютерного 3D-моделирования, цифровых двойников, аддитивных технологий и программного обеспечения. Можно будет даже имитировать те или иные процессы разработки различных агрегатов.

    На протяжении всей выставки будут проходить много событий с акцентом на просветительство"

    Подготовил Евгений Гайва

    Фото: Сергей Михеев/РГ
    О павильоне "Атом" - в один абзац

    Охотники за ураном

    В опломбированном вагоне из Германии прибыл в Россию не только вождь революции Ленин. В 1945-1946-м годах из секретных подземелий поверженного рейха таким же способом доставляли бочки с U-238.

    На кухне - про ядерный дисбаланс

    За количеством бомб и бомболетов напряженно следили генералы и политики с начала "холодной войны" и гонки вооружений. А на кухне - американской и советской - проследили впервые.

    Супербомба на отметке - 21

    Царь-Бомбу, или "Кузькину мать", как по-разному ее называют, взорвали на высоте 4000 метров от поверхности земли - ниже никак нельзя. А тут она пробилась и зависла на отметке -21 метр…

    Договор, открытый к подписанию

    Договор о запрете ядерных испытаний на земле, в космосе и под водой был подписан в Москве в августе 1963-го. Узнать, сколько стран к нему уже присоединилось, можно и в интернете. А подписать самому и получить об этом сертификат-подтверждение на адрес электронной почты, - только в павильоне "АТОМ".

    Модели былей и небылиц

    Локомотив с реактором вместо парового котла или дизеля намеревались построить в США, но в последний момент передумали. А в СССР построили - мини-АЭС на колесном и гусеничном ходу. И флотилию атомных ледоколов. И атомный лихтеровоз с названием "Севморпуть". И первую в мире плавучую АЭС "Академик Ломоносов". Увидеть все это можно в макетах и наяву.

    Cимфония ВВЭР-1200

    Дав заглянуть к истокам и прикоснуться к славе творцов атомного века, вас не отпустят без сладкого на технологический десерт. Даже не заметите, как попадете внутрь энергоблока АЭС и сможете проследить за его работой под музыкальное светошоу. А покажется мало - удовольствие можно повторить.

    Еда из прошлого и будущего

    Когда устанете и проголодаетесь, изучая локации нового павильона, не надо искать перекус на стороне - еда тут же, под крышей. В ресторане "НЕО" - неорусская кухня, авторское прочтение блюд из прошлого, и фантазии по рецептам из будущего.

    Подготовил Александр Емельяненков

    Конкретно

    Выставочный комплекс построен в формате science center и предназначен как для широкой аудитории, так и для профессионалов отрасли. Сюжетную линию экспозиции - восхождение от прошлого к будущему через настоящее - подсказала архитектура павильона.

    Экспозиция на подземном уровне рассказывает о времени, когда были совершены первые и главные открытия. Здесь расположены выставочные зоны "Советский атомный проект" и "Время первых". Первая знакомит посетителей с процессом становления отечественной школы ядерной физики и историей создания атомного оружия. Гости смогут узнать о девяти легендарных участниках атомного проекта - трижды Героях Социалистического Труда Игоре Курчатове, Анатолии Александрове, Борисе Ванникове, Николае Духове, Якове Зельдовиче, Андрее Сахарове, Ефиме Славском, Юлии Харитоне и Кирилле Щелкине.

    Среди основных разделов экспозиции - "Создание лаборатории № 2", "Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки", "Первое Главное управление и старт работ", "Первая цепная реакция на реакторе Ф-1", "Роль советской разведки в атомном проекте", "Получение первого плутония", "Первый промышленный реактор "А", "КБ-11", "Создание и испытание РДС-1", "Ядерная гонка", ""Кузькина мать" и ядерный паритет", "Московский договор 1963 года".

    Экспозиция "Время первых" занимает объединенное пространство первого и второго подземных этажей и посвящена эпохе 1950-1980-х годов. Тогда применение энергии атома в мирных целях открыло дорогу для самых смелых экспериментов и раздвинуло перед человечеством границы возможного. Среди основных разделов экспозиции - "Навстречу мечте", "Дух открытий", "Обнинская АЭС" и "Первый токамак".

    Посетители павильона так же увидят модели подземной лодки, дирижабля "Атомный властитель неба", атомного автомобиля "Волга-атом" с ядерным реактором и смогут побывать внутри капитанской рубки первого атомного ледокола "Ленин".

    Экспозиция о настоящем атомной промышленности на первом этаже можно узнать о возможностях применения ядерных технологий в энергетике, медицине, пищевой промышленности (обработка продуктов питания) и сельском хозяйстве (опреснение воды). Среди ее основных разделов - "Новые ядерные технологии", "Северный морской путь" и "Планета Росатом".

    Третий этаж павильона - "Атомариум" - обещает стать местом притяжения молодого поколения москвичей. Здесь сочетаются интерактивные, игровые и научные технологии. В научно-просветительской лаборатории все желающие смогут почувствовать себя исследователями, посетить мастер-класс, поработать на настоящем атомно-силовом микроскопе и другом высокотехнологичном оборудовании.

    На эксплуатируемой зеленой кровле расположен ресторан с выходом на открытую смотровую площадку.

    Кроме того, на подземном уровне предусмотрено место для временных экспозиций - "Юбилейный зал". Первая выставка "Люди и города", которая пройдет в этом пространстве, будет посвящена жизни и развитию атомных городов и продемонстрирует широкую географию присутствия Росатома.Можно прогуляться по "Аллее знаний", посвященной тайнам первооткрывателей и рассказывающей о том, как великие люди умели отключаться от рутинной работы, открывая тем самым путь для внезапного озарения.

    Все это с 4 ноября до 12 апреля можно увидеть бесплатно в павильоне "Атом" на ВДНХ с 10.00 до 21.00 со вторника по четверг и с 10.00 до 22.00 с пятницы по воскресенье. Понедельник - выходной.