02.11.2023 23:26
Поделиться

Ученые: крысы могут обладать силой воображения

Исследователи обнаружили, что крысы могут ориентироваться в пространстве, которое они ранее исследовали, используя только свои мысли. И это позволяет предположить, что у грызунов есть своего рода воображение.

По словам Чонгси Лая, ведущего автора исследования из британского Медицинского института Говарда Хьюза, опыты впервые показали, что крысы могут по своему желанию гибко активировать представления мозга о местах, которые находятся далеко от того места, где они сейчас находятся.

В статье в журнале Science ученые пояснили, что область мозга, называемая гиппокампом, содержит своего рода ментальную модель или карту, изображающую ранее исследованную среду. Когда человек перемещается по определенным местам в такой среде, в мозгу срабатывают определенные нейроны. При этом люди могут по своему желанию представить себе, что пробираются по местам, которые они ранее посещали, например, по коридорам на рабочем месте.

Чтобы выяснить, могут ли крысы делать то же самое, ученые использовали интерфейс "мозг-машина", в котором электроды были хирургически имплантированы в мозг крыс. Затем грызунов поместили на беговую дорожку на 360-градусной сцене виртуальной реальности и показали на экране цель, к которой нужно было бежать.

Когда крысы двигались, а шарик на беговой дорожке поворачивался, видимое местоположение животного в виртуальной среде обновлялось на экране, как если бы крыса бегала в реальной среде. Когда крысы достигали цели, они получали лакомство и цель была перемещена в среду виртуальной реальности. Затем процесс повторился.

Анализируя активность гиппокампа крыс в режиме реального времени во время выполнения задачи, команда смогла обновлять экран каждые 100 миллисекунд, отображая текущее местоположение животных в среде виртуальной реальности, основываясь на том, что происходит в их мозгу.

Результаты показали, что крысы действительно могли двигаться к цели, используя только свою мозговую активность. В последующем эксперименте команда ученых дала крысам "задание джедая", в котором сами животные были неподвижны, но должны были направлять объект на экране к определенной цели в среде виртуальной реальности, используя только свою мозговую активность. И снова крысы смогли это сделать.

Профессор Тим Харрис, еще один автор исследования, пояснил Guardian, что у людей воображение и память связаны с активностью в гиппокампе, подобной той, которая происходит в реальной жизни. По его словам, "будет справедливым сказать, что крысы также воображают".