02.11.2023 12:51
    Поделиться

    ВЦИОМ: Более половины россиян считают, что в стране есть единство

    Почти 60 процентов опрошенных россиян считают, что единство в стране есть. Это максимальный процент за все время наблюдений. Поскольку отмечаемый 4 ноября День народного единства - сравнительно молодой праздник, символизирующий сплоченность и братство многонационального народ, социологи ВЦИОМ попробовали выяснить, насколько он важен для россиян.
    Юрий Смитюк/ТАСС

    75 процентов признали важность праздника. В период антиковидных ограничений значимость Дня народного единства в представлениях россиян была заметно ниже: в 2019 году только 24 процента посчитали его важным, в 2022 году - 32 процента.

    24 процента осведомлены о том, откуда взялся праздник и что именно мы празднуем. 16 процентов не знают, что праздник утвержден в память об освобождении столицы от польской интервенции, и думают, что мы празднуем День Октябрьской революции 1917 года, распад СССР, День Конституции и т. п. 59 процентов затрудняются с ответом.

    Но на самом деле уровень информированности растет. 15 лет назад об освобождении Москвы Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским в 1612 году могли вспомнить 13 процентов опрошенных.

    Социологи считают, что информированность повышается из-за широкого медийного освещения праздника и повышения интереса россиян к истории своей страны.

    За последний год доля ощущающих единство выросла почти в два раза - с 31 до 56 процентов.

    Во время опроса в октябре 2023 года 58 процентов россиян ответили, что народное единство в России скорее есть. 35 процентов считают, что его скорее нет (и доля так считающих уменьшается).

    Сильнее всего разобщенность ощущалась в 2021 году, тогда об отсутствии народного единства в России говорили 61 процент опрошенных, а о наличии его - 31 процент.

    • Типичный россиянин, полагающий, что народное единство в России скорее есть: женщина 60 лет и старше, с хорошим материальным положением, проживающая в городе с населением 100-500 тыс. чел. или селе и предпочитающая телевидение интернету (71%).
    • Считают, что "народного единства в России скорее нет", чаще мужчины моложе 60 лет, не довольные своим достатком и предпочитающие интернет телевидению (47%).
    • Жители мегаполисов продолжают меньше замечать народное единство.

    Усиление народного единства за последний год отмечают 45 процентов россиян, ослабление - 21 процент.

    Интересно, что молодежь, даже не сильно замечая народное единство, с радостью празднует этот день - посещает выставки, концерты, мастер-классы.

    Поделиться