В Китае нашли затонувшее 700 лет назад судно с ценным грузом

NCHA/Handout via Xinhua

В Китае подводные археологи при проведении исследований недалеко от острова Шэнбэйю в городе Чжанчжоу, провинция Фуцзянь на юго-востоке страны, обнаружили торговое судно, затонувшее более 700 лет назад и перевозившее фарфор.

Об открытии сообщает информационное агентство "Синьхуа". Оно было сделано специалистами Национального управления культурного наследия (NCHA). На представленных ими снимках хорошо виден затонувший корабль времен правления династии Юань (1271-1368 гг.). Эксперты установили, что он потерпел крушение недалеко от острова Шэнбэйю более 700 лет. Это судно, груженное фарфором, следовало за рубеж по так называемому Морскому Шелковому пути.

Еще в сентябре прошлого года на месте кораблекрушения были начаты спасательные археологические работы. Они проводились вплоть до последних дней силами Национального центра археологии (NCA), Научно-исследовательского института археологии провинции Фуцзянь и муниципального бюро культуры и туризма Чжанчжоу под общим патронажем NCHA.

Ученые отмечают, что место крушения находится на пересечении восточного и южного маршрутов древнего Морского Шелкового пути. Причем это была опасная для мореплавателей зона. Остров Шэнбэйю окружен рифами, морские условия вокруг него очень сложные. Поэтому в окрестностях острова потерпел крушение далеко не один корабль.

В данном случае судно династии Юань было найдено на глубине около 30 метров. Во время спасательных работ подводные археологи обнаружили на нем около 20 000 предметов, причем одна только коллекция фарфора превышает 17 тысяч изделий. Она отличается изысканными цветами, особенно зелеными и голубыми нефритовыми оттенками. Со дна были подняты многочисленные чаши, тарелки, чашки и курильницы. Ученые считают, что они входили в состав традиционных наборов фарфоровых изделий, изготовленных в поздний период правления династии Юань.

"Затонувший корабль содержит наибольшее количество фарфора Лунцюань, найденного на кораблях на сегодняшний день, и является типичным примером пика экспорта фарфора Лунцюань в конце правления династии Юань, - говорит Чэнь Хао, заместитель руководителя Центра подводной археологии исследовательского центра провинции Фуцзянь. - На некоторых фарфоровых изделиях выгравированы иероглифы, такие как "Юн", "Бао" и "Нянь", что означает "использование", "сокровище" и "год" соответственно".

Поделиться