03.11.2023 09:59
    Поделиться

    Эксперты рассказали, чем может обернуться разрешение тратить маткапитал на платные медуслуги для детей

    Если законопроект, наделяющий родителей правом направлять средства маткапитала на лечение детей, примут, он может породить немало проблем: возможны манипуляции эмоциями родителей с целью монетизации этих денег. Об этом рассказала "Российской газете" директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Дмитриевна Попович.

    "Нет стопроцентной уверенности, что средства маткапитала пойдут на адекватное лечение детей. И нет уверенности, что будет возможно законодательно предусмотреть все нюансы, предотвращающие расходование этих денег не по назначению", - говорит эксперт. Нельзя будет исключать и постановку "липовых" диагнозов с целью выкачивания этих средств и выписку на самом деле не нужных дорогих лекарств и много других манипуляций.

    Обязанность лечить детей, как и взрослых, в том числе, когда требуются дорогостоящие препараты, лежит на государстве, продолжает она. А обязанность родителей - предотвращать появление управляемых заболеваний у детей, беречь их от всевозможных напастей. Если это не получилось, государство должно оказывать всю возможную помощь.

    "Вместо того, чтобы перекладывать ответственность государства на родителей и толкать их к использованию финансовой подушки семьи на медицинские цели, законодатели должны были бы озаботиться координацией деятельности благотворительных фондов, массово собирающих деньги на лечение детей через СМИ и контролем над их деятельностью", - говорит Лариса Попович.

    И продолжает: сейчас далеко не всегда можно проконтролировать, на что именно собирают средства благотворительные фонды и на что они их тратят. А ведь среди них есть и недобросовестные - тиражирующие выдуманные истории или собирающие деньги на ту помощь, которая бесполезна в конкретной ситуации. Нередки случаи, когда ребенка можно бесплатно вылечить в России, но фонд собирает деньги, чтобы направить его для этого за границу.

    "Одна из проблем - в недостаточной информированности граждан об их правах и имеющейся в стране возможности получения бесплатной медпомощи, в том числе высокотехнологичной с дорогостоящими препаратами", - полагает Лариса Попович.

    Кроме того, добавляет она, в фондах зачастую нет специалистов, которые могли бы определить, реально ли ребенку нужна именно эта помощь, не оказана ли она уже другим путем, нужен ли ему именно этот препарат. Ведь врач, который работает в фонде, не может получить доступ ко всей истории болезни ребенка, он не знает всех обстоятельств дела. К нему приходит выборочная информация о состоянии здоровья или просто эмоционально настроенная просьба родителей. И врач принимает решение, даже если он не является узким специалистом, хорошо понимающим ситуацию со здоровьем конкретного ребенка. Деньги направляются либо на платную медицинскую помощь, любо семье, а куда они дальше уходят - не всегда возможно проконтролировать, продолжает она.

    "Работа фондов строится по нестандартным схемам - у каждого фонда свои собственные алгоритмы. В стране нет законодательных требований к профессиональному уровню и обеспечению экспертами этих фондов. Многие сотрудники небольших фондов зачастую до конца не знают возможности медицины в нашей стране, в сопредельных странах, куда собираются направлять на лечение этих детей. Специалистов, способных провести глубокую экспертизу по широкому кругу заболеваний - единицы. И они, как правило, работают не в благотворительных фондах, а в крупных медицинских центрах", - констатирует Лариса Попович. Поэтому нужны законы, которые упорядочивали бы работу этих фондов, а возможно и интегрировали бы финансовые потоки в рамках одного большого "фонда фондов".

    Тем временем, по мнению старшего научного сотрудника лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты ИНСАП РАНХиГС Елены Цацуры, законопроекты, связанные с включением возможности направлять средства материнского капитала на лечение детей, предлагались уже несколько раз и не были поддержаны, так как подавляющее большинство медицинских услуг можно получить бесплатно. "Тем не менее, такое направление может быть востребовано населением, например, в условиях, когда нет возможности ждать квоту на дорогостоящее лечение. Расширение направлений использования материнского капитала даст возможность большей доле получателей воспользоваться им при необходимости", - считает она.

    Напомним, как уже писала "РГ", в правительство на заключение отправили законопроект, подготовленный группой депутатов, который предлагает дать родителям возможность расходовать маткапитал на платные медуслуги для ребенка или покупку лекарств для него по назначению врача.

    Поделиться