Nature: На юге Европы произошла крупнейшая в истории континента вспышка лихорадки денге

Азиатские тигровые комары стали причиной крупнейшей в Европе вспышки лихорадки денге. Есть заболевшие в Италии, Франции и Испании. Ученые опасаются, что в регионе возникнет постоянный очаг инфекции, пишет издание Nature со ссылкой на Европейский центр по профилактике и контролю за заболеваниями.

Обычно лихорадка денге поражает тропические регионы планеты, но в настоящее время эпидемия распространилась в южной Европе, причем в районах, где ранее болезнь не была зарегистрирована.

Симптомы таковы: головные боли и переутомление. Ежегодно болезнь уносит до 40 тысяч жизней. В этом году денге распространилась не только благодаря комарам, но и жаркому лету.

"Ситуация требует чрезвычайно высокого внимания", - считает Патриция Шлагенхауф, эпидемиолог из Цюрихского университета.

По состоянию на 27 октября Франция сообщила о 1414 завезенных случаях денге. Из них в 65% случаев люди прибыли с Мартиники (550) и Гваделупы (369). Для сравнения, в 2022 году было зарегистрировано только 217 завозных случаев заболевания, а в 2021 году - вообще 164.

Подчеркивается, что путешественники возвращаются на родину уже инфицированными, а после возвращения их кусают тигровые комары и разносят заразу дальше. "Достаточно на балконе оставить контейнер с водой. Это станет идеальным местом для размножения взрослых особей комаров", - говорит Шлагенхауф.

После укуса инкубационный период длится от трех дней до двух недель. У некоторых заболевание протекает бессимптомно, поэтому люди не обращаются к врачу и оценить общее количество заболевших невозможно. А доктора, которые ранее не сталкивались с денге, путают эти симптомы с ОРВИ и не назначают тесты.

По статистике ВОЗ, за последние 20 лет число случаев заражения денге в мире выросло от полумиллиона до пяти миллионов. Инфекция встречается в ста странах.

К 2050 году, утверждают ученые, уже половина населения Земли будет вынуждена сосуществовать с азиатскими тигровыми комарами. Таковы результаты моделирования международного коллектива ученых, опубликованного в Nature Microbiology.