03.11.2023 00:05
    Поделиться

    Алексей Швед результативно дебютировал за китайский "Шанси Лунгс"

    Самый звездный российский баскетболист последних лет Алексей Швед дебютировал за китайский "Шанси Лунгс". В матче против "Шаньдун Лайонс" команда нашего соотечественника уступила - 114:117, но индивидуально Швед проявил себя неплохо, оформив так называемый дабл-дабл (двузначные показатели по двум статистическим параметрам).

    Напомним, Алексей не смог договориться о новом контракте с ЦСКА, за который выступал с 2021 года. Другие клубы Единой лиги официально интерес в услугах атакующего зашитника не выразили. По словам агента баскетболиста Обрада Фимича, 34-летний Швед рассматривал варианты продолжения карьеры в том числе в одном из клубов Евролиги, но в итоге решил переехать в Китай.

    "Шанси" - середняк Китайской баскетбольной ассоциации (КБА). "Лунгс" в переводе с китайского означает "Драконы". Сюда в разное время заезжали такие игроки, как легендарный аргентинский центровой Луис Скола, звездный американский разыгрывающий Стефон Марбери. Еще за "Лунгс" играли бывшие партнеры Шведа по "Химкам" - американцы Малкольм Томас и Грегг Монро. Наивысшее достижение "Шанси" за 19 сезонов в элите - выход в полуфинал плей-офф.

    Нынешний сезон "драконы" начали не слишком удачно. Поражение от "Шаньдуня" стало для "Шанси" уже четвертым в пяти матчах.

    В стартовом матче за новый клуб Швед провел 32 минуты из 48 возможных (как и в североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации четверть здесь длится не 10 минут, а 12). Это второй показатель в команде. При этом сложилось ощущение, что наставник "драконов" Ян Сюэцзэн старался по возможности российского игрока беречь. Это неудивительно, если учесть, что Алексей провел первый матч с апреля и только набирает оптимальную форму.

    Но и выделенных минут хватило Шведу, чтобы в дебюте выбить не самую плохую статистику. Против "Шаньдуня" он играл на позиции чистого разыгрывающего. С игры Алексей реализовал 6 попыток из 18 (3 из 7 со средней дистанции и 3 из 11 из-за дуги), а также 5 штрафных бросков из 6. Всего у него 20 очков - это второй результат в команде.

    Куда плодотворней россиянин проявил себя как ассистент. Алексей нередко стягивал на себя оппонентов и выводил на бросок свободных партнеров. В итоге на счету Шведа - 15 результативных передач, в два раза больше, чем у остальной команды.

    После пяти туров "Шанси" идет 16-м из 20 команд. Согласно действующему формату КБА, в 1/4 финала плей-офф по итогам гладкого чемпионата напрямую выйдут четыре лучших клуба. Команды, занявшие места с 5 по 12-е, будут разыгрывать оставшиеся четыре путевки. В предыдущем сезоне "Шанси" остановился именно на этой стадии. Помощь Алексея Шведа "драконам" еще ой как пригодится.