Гордость Кисловодска. Крупнейшему в мире рукотворному парку исполнилось 200 лет

Кисловодский национальный парк - сердце и гордость курортного региона России. Каждый год сюда приезжают миллионы отдыхающих, сотни людей начинают свой день в парке с прогулок и пробежек. Здешний воздух и терренкуры официально признаны лечебными для сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. В парке растут 250 сортов деревьев и кустарников и более 900 видов трав, а знаменитая долина роз занимает несколько гектаров.
Пресс-служба Кисловодского национального парка

Именно здесь выходит на поверхность знаменитый на весь мир кисловодский нарзан.

Сотворение нарзана

Историческая справедливость восторжествовала всего несколько лет назад, когда по Указу президента России провели инвентаризацию земель, закрепив за парком шестнадцать гектаров. Таким образом, он по своей площади обогнал на десять гектаров лондонский Ричмонд.

Сегодня площадь Кисловодского парка составляет 966,7 гектаров, и он признан крупнейшим в мире среди рукотворных парков. Однако в категории национальных парков - удивительный парадокс! - он считается самым маленьким в России. Вот они, наши национальные масштабы!

- Парку в этом году исполнилось двести лет. В 1823 году солдаты генерала Ермолова заложили аллею деревьев. С нее и начался наш парк, - говорит Дмитрий Науменко, генеральный директор Кисловодского национального парка.

Фото: Пресс-служба Кисловодского национального парка

Главные ворота в национальный парк "Кисловодский" - это белоснежная Колоннада, возле нее - территория арт-пространства. Здесь художники в любое время года продают свои картины, большинство пейзажей посвящены летней столице России.

Рядом знаменитая на весь мир нарзанная галерея, именно здесь на поверхность земли выходит лечебный кисловодский нарзан - "холодный кипяток", как называл его Михаил Лермонтов, который очень любил эту минеральную воду.

Природа создает целебный нарзан по какому-то колдовскому рецепту: вода спускается с тающих ледников кавказских гор извилистыми ручьями, на протяжении долгих шести лет они проходят сто километров горных пород, напитываются и обогащаются минеральными солями и полезными микро- и макроэлементами.

На территории Кисловодского парка нарзан естественным образом изливается из "рук" природы.

- Нарзан впервые встречается с кислородом, когда его наливают в стакан в питьевой галерее, - говорит Дмитрий Науменко.

Сердечная благодарность

Кисловодский парк - уникальный, ни на что не похожий организм. Шесть советских НИИ курортологии работали на него. Каждое дерево посажено по науке. Известно, что фитонциды деревьев лиственных пород повышают артериальное давление, а фитонциды хвойных деревьев его понижают. "Зеленые легкие" парка высажены так, что давление у отдыхающих пребывает в стабильном балансе.

Здесь под строгим контролем экспертов - врачей-курортологов - сто лет назад проложена сеть из пяти лечебных терренкуров. Все они разные по степени нагрузки: щадящие, щадяще-тренирующие и тренирующие сердечно-сосудистую систему. Каждый имеет вековой опыт доказательного терапевтического эффекта.

Кисловодский парк - это еще и горная речка Ольховка. Ее самая чистая часть протекает по парку - здесь за ней закреплен специальный смотритель, который следит за ее кристальной прозрачностью.

Фото: Пресс-служба Кисловодского национального парка

Тихие аллеи, беседки, лавочки, мостики, красавицы-белки, которых можно кормить. Уникальная, совершенно неповторимая атмосфера.

- Мы каждое утро начинаем с часовой прогулки по парку. Птицы поют, воздух чистейший. Хорошее настроение на весь день зарождается именно здесь, - говорят супруги Лаптевы. Они приехали отдыхать в Кисловодск из Костромы.

Если все тропинки национального парка вытянуть в одну линию, то получится сто километров.

Здесь жива и любима народом тропа Косыгина. Именно по ней любил гулять председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. Он обожал Кисловодск - отдыхал здесь каждый год на протяжении долгих десятилетий.

Парк окружают санатории и пансионаты. У которых есть свой выход в рукотворный лечебный лес, что справедливо считается привлекательным бонусом.

Сервис для горных роз

Настоящий бриллиант парка - знаменитая Долина Роз. Ее в шестидесятых годах прошлого века создал и придумал кисловодский дендролог Иван Захарович Шишов.

Два гектара парка отданы царице цветов, с весны и до осени здесь цветут и благоухают более тридцати сортов роз.

Капризнейшим цветам здесь тоже созданы курортные условия: капельный полив, тщательный уход, полезный коктейль из витаминов и минералов - его строго по науке подают в нужной порции каждому кусту.

Многолетняя хозяйка долины - агроном Светлана Степановна Вострикова. Она о розах знает все!

Как укрыть пять с половиной тысяч цветочных кустов на зиму и как их правильно раскрыть весной. Как закалить растения, чтобы они не испытывали стресса из-за колебаний среднесуточной температуры в диапазоне пятнадцати градусов - что считается нормой для предгорья Кавказского хребта. И наконец, как этих неженок "уговорить" цвести на высоте в девятьсот метров над уровнем моря?! В другой местности розы давно бы уже зачахли, а в Долине - радуют своим пышным цветением как ни в чем не бывало!

Светлана Степановна родилась в парке! Это не фигура речи, ее родители работали здесь, их дом стоял на территории парка. Десять лет девочка Света ходила в школу из парка. Сюда пришла работать агрономом.

- Даже не было мысли о другой работе, - улыбается Светлана Степановна.

По следам Пушкина

Фауна национального парка - это отдельная, полная любви история.

В укромных уголках рукотворного леса живут дикие кабаны и лисы.

Орнитологи знают все тайны здешних птиц. Справедливо считают, что парк в первую очередь - дом для пернатых. Здесь можно увидеть полет горного орла и парение беркута

Однажды рабочие парка случайно наткнулись на гнездо голубя-вяхиря, который считается самым большим из сизарей.

Все работы рядом с гнездом пугливой птахи были прекращены до той поры, пока повзрослевшие птенцы не покинули гнездо.

Каждое утро добрая половина кисловодчан встречаются в парке. Для жителей курортной столицы России стало доброй традицией начинать день с прогулки или пробежки в любимом парке.

Прокурор, судья, пенсионер, учитель и врач - все встречаются здесь. И обязательно здороваются. Это давнее неписаное правило.

Фото: Пресс-служба Кисловодского национального парка

Дорожки и тропинки Кисловодского национального парка помнят шаги Пушкина и Лермонтова. У солнца русской поэзии именно здесь родился замысел поэмы "Кавказский пленник". В парке любил распеваться гениальный Федор Иванович Шаляпин.

Прогулки по парку считали отдыхом и наслаждением Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов. Приезжайте сюда и вы. Наше национальное чудо не разочарует вас в любое время года.

Прямая речь

Борис Розенфельд, краевед, почетный гражданин Ставропольского края:

- Кисловодский парк - это сердце нашего города. Мне девяносто лет, из которых шестьдесят я почти каждый день прихожу в наш парк, я в нем нахожу покой, умиротворение и общение. Тут всегда есть люди, и всегда можно найти уединенный уголок помолчать и поработать. Отдыхающие часто мне говорят, что приезжают в наш город только ради уникального парка, он лечит! Понимаете, нарзан продается бутилированный, солнце светит везде, а такого чуда как кисловодский парк нет нигде в мире.

Фото: Пресс-служба Кисловодского национального парка

Я нигде не видел такого количества улыбающихся людей, нигде люди столько не фотографируются, только здесь. Здесь деревьям по двести лет, и они живут и радуют нас своей красотой и зеленью.

Парку повезло с хозяином, сегодняшнее его руководство преобразило его, построили летнюю эстраду, содержат в идеальной чистоте.

Справка "РГ"

В 2022 году в национальном парке "Кисловодский" побывали почти шесть миллионов гостей. Для сравнения: в этом же году в Московский Кремль продали 800.000 билетов, а Петергоф посетили 1.5 миллиона человек.

Фото: Пресс-служба Кисловодского национального парка

Часть парка доступна только для научных сотрудников, которые изучают и развивают эту уникальную территорию национального достояния. Кстати, на ней нельзя собирать ягоды, грибы, разводить костры и ночевать в палатках. Передвигаться по здешним дорожкам можно пешком, на велосипедах, электросамокатах и специальных экскурсионных электромобилях.

А клумба-календарь с настоящим часовым механизмом в следующем году отметит вековой юбилей.