04.11.2023 11:16
    Поделиться

    HuffPost: Ученые выяснили, какие привычки ускоряют старение мозга

    У одиноких людей, а также у тех, кто работает в ночную смену, ускоряется процесс старения мозга, зафиксировали неврологи из США, пишет HuffPost.

    Авторы называю одиночество "эпидемией", которая наносит ущерб нашему здоровью. "Мы знаем, что люди, у которых хорошие социальные связи, живут в среднем на восемь лет дольше", - считает нейробиолог Фридерик Фабрициус.

    Социальная изоляция или отказ от общественной деятельности, например, от работы, оказывает негативное влияние на мозг.

    "Многое меняется в жизни при взаимодействии с другими людьми", - считает один из авторов исследования доктор Залди Тан, директор Центра Джона Голдрича по болезни Альцгеймера и расстройствам памяти в Сидарс-Синай в Калифорнии.

    В противном случает, отмечает он, "когда мы уединяемся надолго, нейронные пути в мозге не используются, и начинают перенаправляться или рассеиваться, что может ускорить снижение когнитивных способностей".

    Потеря стимуляции мозга также приводят к таким явлениям, как снижение физической активности и депрессии и как итог - к деменции.

    Ученые утверждают также, что достаточный полноценный сон не только обеспечивает ясное мышление и приток энергии, но и помогает вашему мозгу продолжать нормально работать.

    "Двенадцать лет назад мы узнали о так называемой глимфатической системе, которая, по сути, является мусорным баком мозга", - считает другой исследователь Рэндалл Райт.

    По его словам, "когда мы спим, глифматическая система становится чрезвычайно активной, она выносит мусор и все то, что мы видим у людей с болезнью Альцгеймера и деменцией. Все, что накапливается, устраняется с помощью этой системы".

    Тан рассказал также, что социальная изоляция, возникающая после выхода на пенсию или из-за других жизненных обстоятельств, может ускорить процесс старения мозга. Он объяснил, что при взаимодействии с другими людьми человек обрабатывает огромное количество информации и принимает множество решений. И это хорошо.

    Также, по словам невролога, к быстрому старению мозга ведет привычка игнорировать скачки артериального давления. Он считает, что высокое давление значительно повышает риск развития деменции и старческого слабоумия.

    И, наконец, еще одной вредной для мозга привычкой Тан назвал нежелание учиться чему-то новому: "Пластичность - это способность нашего разума и мозга адаптироваться к изменениям. В этом причина того, почему люди с более высоким уровнем образования имеют меньший риск развития деменции".

    Поделиться