04.11.2023 04:00
    Поделиться

    Минтруд: Работник может быть уволен за четырехчасовой прогул

    Работник может быть уволен за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены, пояснили "Российской газете" в пресс-службе Минтруда РФ.

    Ранее с предложением исключить из оснований для увольнения сотрудника его отсутствие на рабочем месте в течение четырех часов выступила группа депутатов во главе с Леонидом Слуцким, посчитав эту меру слишком строгой.

    "Уволить за прогул можно не позднее месяца со дня, когда о нарушении стало известно работодателю, уточнили в министерстве.

    Причем, одного зафиксированного прогула достаточно для увольнения. "Прогул - грубое нарушение работником трудовых обязанностей, однократное совершение которого является основанием для расторжения работодателем трудового договора с работником", - об этом сообщили в Роструде.

    Увольнение за прогул выглядит довольно серьезным наказанием, однако его смягчение приравняет прогул к мелкому нарушению дисциплины, говорит Марина Буянова, профессор департамента публичного права Факультет права НИУ ВШЭ. Если за прогул сотруднику будет грозить только выговор или замечание, которые действуют в течение полугода, работники могут начать злоупотреблять этим, прогуливая чаще.

    Единственным способом избежать увольнения за прогул является предоставление объяснительной с указание уважительных причин. "Если в течение двух рабочих дней объяснение не предоставлено, то составляется соответствующий акт, и затем работник может быть уволен", - пояснили в минтруде. В то же время Трудовой кодекс не содержит перечня уважительных причин отсутствия работника на работе, что дает работодателю определенную свободу самостоятельно решать, являются ли те или иные причины уважительными. Верховный Суд РФ признавал уважительными причинами прогула использование отпуска, не оформленного приказом, но предусмотренного законом (например, отпуска за свой счет при рождении ребенка); посещение врача при обострении хронического заболевания, подтвержденное медицинскими документами; уход за несовершеннолетним родственником, если этим не могли заниматься его родители и невозможность добраться до работы из-за погодных условий, рассказывает доцент департамента международного бизнеса Факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Максим Казанин.

    Минтруд и Роструд не раз разъясняли, какой случай отсутствия на работе считать прогулом. К примеру, самовольное использование отгула и отпуска считается прогулом, пояснили в Роструде. Кроме того прогул может быть зафиксирован не только на рабочем месте, но и в командировке или при пропуске сотрудником производственной практики.

    Законодательство в части прогулов в определенные периоды времени было очень жестким. Так, в 1940 году в СССР за самовольный уход с работы грозило 2-4 месячное тюремное заключение, а для работников военных предприятий в годы Великой отечественной войны - 5-8 лет тюрьмы.

    Поделиться