Научные и технологические достижения России занимают на выставке особенное место - им посвящена отдельная экспозиция в павильоне №57 "Просвещение". Первым с достижениями отечественных ученых ознакомился министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
Министр посетил все 14 залов экспозиции "Десятилетие науки и технологии", каждый из которых посвящен одному из перспективных направлений исследований: новые производственные технологии и материалы, медицина и качество жизни, сельское хозяйство, экология. Здесь можно познакомиться и с моделью байкальского подводного телескопа, и увидеть передовые разработки в области медицинских технологий, узнать, с какой скоростью будет летать новейший самолет "Стриж" и удивиться тому, что пятая часть всей еды на планете производится в нашей стране.
- К главным задачам Десятилетия науки и технологий относится привлечение молодежи в науку. Для достижения этой цели меняются университеты, открываются подобные выставки, куда можно прийти и узнать, что такое наука и как она меняет жизнь, - поделился Валерий Фальков. - Другая важная задача десятилетия - популяризация науки и профессии ученого. И те, кто побывают на экспозиции "Десятилетие науки и технологий", равнодушными к науке точно не останутся. Здесь представлены передовые достижения в области медицины или сельского хозяйства, обеспечивающие силу и независимость государства. Словом, эта экспозиция - символ Десятилетия науки и технологий.
Также министр рассказал о том, какие меры принимаются для поддержки молодых ученых. По его словам, на каждом этапе - от восторженного интереса в школьные годы до защиты кандидатской диссертации - у молодых ученых свои особые потребности, и поддержка должна быть не унифицированной, а максимально гибкой и адресной.
- Если молодой человек решил связать жизнь с наукой, то, во-первых, ему нужно дать качественное университетское образование. Однако высшие учебные заведения должны быть местом, где живет не только образование, но и наука, - подчеркнул министр.
Среди новых форм поддержки молодых ученых Валерий Фальков назвал национальный проект "Молодежные лаборатории".
- Любой юный исследователь может подать заявку, объединив вокруг себя не меньше 5 других молодых ученых, и получить неплохой стартовый грант на ведения исследований в интересных для молодых людей областях, - рассказал Фальков. - Сейчас в стране действует 740 таких лабораторий, а в 2024 году их количество увеличится до 900.