04.11.2023 07:44
    Поделиться

    Врач назвал продукт, который заставит кишечник работать: Китайцы "едят тазами"

    Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, как на самом деле влияет на работу кишечника употребление блюд с острым перцем, тем самым, который, например, в Китае "едят тазами".

    Дело в том, что содержащийся в продукте капсаицин может улучшить перистальтику кишечника и тем самым стимулировать процесс пищеварения. Кроме того, в продукте много клетчатки, что также хорошо влияет на перистальтику и помогает при запорах. Если есть такая проблема, то "пища с огоньком" зачастую может ее решить. Правда, тут важно, убрав симптом, все же выяснить, что спровоцировало эту проблему, подчеркнул специалист.

    Стоит иметь в виду, что можно получить и обратный эффект - поэтому есть много перца, как это делают привыкшие к подобной пище с детства азиаты, не стоит. "Перец стимулирует моторику кишечника. Это означает, что пища проходит через наш желудочно-кишечный тракт намного быстрее. Но вот небольшой нюанс: из-за этого у нас может возникнуть диарея", - уточнил Вялов.

    Иногда организм сам дает "сигнал", что с острым перцем конкретному человеку лучше не экспериментировать. Ограничить перец в блюдах стоит, если вы испытываете дискомфорт или боли после его употребления.

    Ранее гастроэнтеролог подтвердил, что стресс действительно "убивает" кишечник. Врач подчеркнул, что есть исследования, которые показали: проницаемость кишечника под действием стресса повышается так же, как и после достаточно тяжелых лекарств.

    Поделиться