"Поющий источник": на фестивале в Лермонтове родилась песня, посвященная министру Славскому

Лермонтов и Славский - город в Ставропольском крае и "атомный" министр СССР - имели много общего в середине прошлого века, о чем по-своему напомнил Всероссийский фестиваль авторской песни и поэзии "Поющий источник".
Бюст Е.П. Славского в городе Лермонтов, Ставропольский край.
Бюст Е.П. Славского в городе Лермонтов, Ставропольский край. / Официальный сайт губернатора Ставропольского края

Он уже много лет проводится на Ставрополье и пятый раз подряд - в городе Лермонтов, где в начале 50-х годов было организовано Горно-химическое рудоуправление - два рудника и завод, на которых вели добычу, обогащение и переработку урановой руды. Это предприятие стало градообразующим, а сам Лермонтов в 60-80-е годы активно развивался. При поддержке главы Минсредмаша Ефима Славского здесь строили комфортабельное жилье, школы, больницы, спортивные сооружения и дома культуры…

В память об этом два года назад на аллее Славы установили гранитный монумент с бюстом Е.П. Славского. Авторы памятника - преподаватели Высшей школы дизайна и архитектуры Пятигорского государственного университета супруги Светлана и Георгий Аваковы.

И уже пятый год подряд в Лермонтове проводят фестиваль авторской песни и поэзии "Поющий источник", генеральным партнером которого стал "Росатом". На такие музыкально-поэтические праздники собираются конкурсанты из российских атомградов и непосредственно с предприятий и организаций атомной отрасли, а также члены КСП из многих регионов России. Среди членов жюри и почетных гостей фестиваля разных лет - яркие, известные многим авторы-исполнители, в том числе основоположники жанра авторской песни: Александр Городницкий, Вадим Егоров, Сергей Никитин, Тимур Шаов, Владимир Турьянский, Юрий Лорес, Александр Суханов.

В 2023 году фестиваль "Поющий источник" решили посвятить 125-летию со дня рождения Ефима Павловича Славского.

А городские власти приняли решение назвать именем Славского одну из центральных аллей и на дни фестиваля наметили торжественную церемонию.

Открытие Аллеи Славского. Октябрь 2023 года. Фото: Мэрия города Лермонтова / архив С. Кредова

Как все проходило, рассказал "РГ" непосредственный участник этих событий и дипломант фестиваля Сергей Кредов - выпускник Московского инженерно-физического института, ныне - публицист, писатель, натура многогранная и творческая.

- Уговорил меня поехать на этот фестиваль товарищ из Клуба самодеятельной песни МИФИ. Я заранее решил, с чем буду выступать, а тут что-то с чем-то перемкнуло - за несколько дней до поездки сочинил новую песню - про Славского. Думал: спою при случае в узком кругу. Устроители фестиваля узнали, рассказали в мэрии Лермонтова, оттуда ко мне с предложением: "Открываем Аллею имени Славского - спой на церемонии. Для всех". Как тут откажешь? И первый раз в жизни пел с почетным караулом - слева и справа от меня несли вахту юнармейцы с автоматами…

Лермонтов, октябрь 2023 года. Фото: Мэрия города Лермонтова / архив С. Кредова

Слова для песни, признался наш собеседник, пришли и заточились не сразу - пришлось выпускнику МИФИ и в собственной памяти покопаться, и биографию Славского основательно изучить.

- Личность легендарного министра вызывает у меня глубочайшее уважение, - говорит Сергей Кредов. - По совокупности высоких наград - три звезды Героя и десять орденов Ленина - у главы Средмаша Ефима Славского не было равных среди руководителей советской промышленности. Но из-за секретности о его заслугах перед страной знал ограниченный круг лиц. Уход Славского из жизни в 1991 году остался практически незамеченным. И только теперь, много лет спустя, отдают должное его памяти в местах, которые связаны с атомной отраслью…

И.о. главы города Елена Кобзева и глава ветеранских организаций "Росатома" Владимир Огнев отрывают Аллею имени Славского. Фото: Мэрия города Лермонтова / архив С. Кредова

В Лермонтове, где проходил фестиваль, шахты давно закрыты, предприятий оборонного значения нет. Сам город не относится к числу кавказских курортов, но выглядит под стать Кисловодску, Пятигорску и Ессентукам, считает впервые побывавший там Сергей Кредов.

А всероссийскую известность этому месту придает "Поющий источник". Основатель фестиваля и бессменный руководитель его оргкомитета - Заслуженный врач России и Заслуженный работник атомной промышленности, энтузиаст бардовской песни Евгений Николаевич Никитин. В этом году на фестиваль, посвященный Славскому, приехали музыканты и поэты из 30 регионов России.

- Два дня в местном дворце культуры почти непрерывно шли концерты, - подтверждает наш собеседник и приводит другие важные подробности. - Время, в которое живем, выдвинуло своих героев. Надо знать их имена, учиться у них, помогать. Исполняющая обязанности главы города Елена Кобзева привела такие факты: больше 50 жителей Лермонтова участвуют в специальной военной операции, находятся в зоне боевых действий. Один из них, Алексей Безруков, стал Героем России, многие его земляки удостоены боевых наград. А неутомимый Евгений Никитин и его соратники из местного клуба авторской песни взяли культурное шефство над одним из военных госпиталей…

Мемориальный кабинет Е.П. Славского Фото: БиблиоАтом

У тех, кто знал Ефима Славского, кто с ним работал, кто сейчас изучает его биографию, образ этого могучего - в прямом и переносном смысле - человека, ассоциируется скорее с шашкой кавалериста-буденновца, чем с гитарой на бардовском концерте. Но песню Ефим Павлович любил - это факт общеизвестный. И сам в свободную минуту мог затянуть что-нибудь на родном украинском, и друзей-товарищей к такому самовыражению подвигал.

Песня Сергея Кредова "Министр"

В память об этом дипломант фестиваля "Поющие фонтаны-2023" Сергей Кредов дарит "Российской газете" и ее читателям свою песню "Министр", которая посвящена Е.П. Славскому и впервые исполнена в Лермонтове.

Специальный проект RG.RU "Славский. Имя и дела на карте мира и объектах "Росатома" доступен с 7 ноября здесь.