05.11.2023 16:20
    Поделиться

    Тюменская область официально открыла четвертый термальный сезон

    Горячие источники Тюменской области работают круглогодично, тем не менее, именно в ноябре, во время первого сибирского снега, уже четвертый год подряд новый оздоровительный сезон стартует в официальном режиме. Это происходит с тех пор, как регион объявили столицей термальных вод России. В общем, привычные купания в открытых бассейнах превращаются в красивый и веселый праздник.

    Нынче он продлится до 3 декабря: каждые выходные одна из баз отдыха, владеющих минеральным бассейном, будет предлагать гостям особую программу по акционным условиям - участники заявляются с аквааэробикой, аквагримом, дегустациями минеральной воды и чая, викторинами, розыгрышами призов. Каждый предлагает нечто особое, чтоб случайных посетителей сделать завсегдатаями.

    В День народного единства четвертый термальный сезон начался с эко-парка в 20 километрах от Тюмени. Специально вести церемонию открытия пригласили Вэла и Вики, ведущих утреннего шоу "Бригада У" на радио.

    Так как региональное событие совпало с открытием выставки "Россия" в столице страны, тюменцы записали и отправили в Москву приветствия прямо из чаши с горячей водой - для флешмоба специально было создано огромное сердце из воздушных шариков. Кстати, огромное сердце украшает и экспозицию Тюменской области на ВДНХ, при этом отдельный стенд как раз посвящен сибирским термам.А прямо на выставке, правильно ответив на вопросы экскурсоводов, можно выиграть путевки на тюменские источники.

    В день старта сезона гости эко-парка участвовали в конкурсах, слушали саксофон, впечатлялись светодиодным шоу "Северное сияние" от театра огня "Гелиос". А в финале по новой традиции каждый отдыхающий опустил в бассейн ледяную капельку, загадав желание. Очевидно, многим захотелось еще не раз вернуться в термы за здоровьем и хорошим настроением!

    Кстати

    Тюмень располагается на огромной подземной чаше с горячей водой. Это остатки древнего моря, находившегося здесь более 70 миллионов лет назад. Из-за движения материков часть моря ушла в недра земли, а часть осталась запечатанной между пластов, пока ее не нашли нефтяники.

    В Тюменской области сейчас работает 21 источник с природной минеральной водой, температура которой колеблется от +36 до +48 градусов. Каждая терма содержит определенный состав минералов и микроэлементов, влияющих на организм человека: одни (йодобромные) расслабляют и снимают стресс, а другие (хлоридно-натриевые) повышают иммунитет, омолаживают, лечат кожу. Термальные воды Тюменского региона по сравнению с минеральными водами Европы отличаются высокой минерализацией - до 75 граммов солей на литр воды.

    Каждый тюменский источник имеет бальнеологическое заключение, целебные свойства подтверждены специалистами. А раз минеральная вода в данном случае - лекарство, то по его "приему" есть и противопоказания. Купание запрещено при беременности, повышенной температуре тела, сахарном диабете, окнозаболеваниях, варикозе, гипертериозе. В общем, перед заплывом нужно обязательно проконсультироваться с врачами. Также важно соблюдать режим оздоровления: после получасового пребывания в термах следует делать перерыв хотя бы на 15 минут.

    Компетентно

    Мария Трофимова, директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области:

    - Одна из целей региона по продвижению бальнеологического отдыха - создать три термальных кластера: на Червишевском тракте в сторону Кургана вокруг центра зимних видов спорта "Жемчужина Сибири", на Ирбитском и Салаирском трактах в долине реки Тура, а также в Тобольске. Проект, связанный с "Жемчужиной", реализуется в рамках соглашения между правительством Тюменской области и корпорацией Туризм.РФ. Уже сформирован экспертный консорциум, начались проектирование и экономические расчеты, а территорию вокруг центра зимних видов спорта пристально изучают ведомства - от Главного управления строительства до госохотдепартамента. В общем, в этот кластер войдут уже существующие по Червишевскому направлению базы отдыха с термами, а также новые объекты. Параллельно идут переговоры с якорным инвестором, также планируются инвестиционные лоты на номерной фонд, экотропы, тематические парки, бассейны - тут с будущими партнерами общается Фонд "Инвестиционное агентство Тюменской области". Концепция кластера будет готова к январю 2024 года, в феврале-марте презентуем ее, а запустим к 2030 году.

    Отмечу, что тюменские термы - магнит для приезжих. По итогам прошлого календарного сезона Западную Сибирь посетило более 3,3 миллиона туристов, причем 1,3 миллиона целенаправленно ехали купаться. На ноябрь текущего года прирост туристов составил +10 процентов, а ведь впереди еще несколько месяцев. Также Тюменский регион на ноябрьские выходные попал в топ-3 субъектов РФ по бронированию отелей.

    Поделиться