06.11.2023 08:00
    Поделиться

    Эксперт Морозова спрогнозировала трансформацию одной из программ долгосрочных пенсионных накоплений

    Новая государственная программа долгосрочных сбережений (ПДС) может полностью заменить один из пенсионных продуктов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - индивидуальный пенсионный план, который сегодня позволяет россиянам самостоятельно заботиться о своем финансовом будущем на пенсии. Такое мнение высказала председатель Совета директоров АО НПФ "Будущее " Галина Морозова.
    Евгений Епанчинцев/ РИА Новости

    "Несмотря на то, что программа долгосрочных сбережений запускается только в следующем году, ею уже интересуются многие крупные работодатели, спрашивают о возможности в рамках паритетных корпоративных пенсионных программ подключать ПДС. Это показывает, что уникальные преимущества программы (а это и софинансирование со стороны государства, повышенный налоговый вычет, возможность получить накопления досрочно) гораздо привлекательнее как для будущих участников программы - физических лиц, так и для юрлиц - работодателей. И в этом контексте индивидуальный пенсионный план со временем может быть интересен только гражданам с высоким уровнем дохода, рассчитывающим на большую пенсию", - считает Галина Морозова.

    Эксперт также отметила, что процесс оформления новой программы долгосрочных сбережений, которая стартует с 2024 года, должен быть для россиян максимально комфортным. И сейчас негосударственные пенсионные фонды, которые будут операторами этой программы, работают над этим.

    "Сегодня перед государственными органами и негосударственными пенсионными фондами стоит перечень технических задач по подключению участников программы, учету софинансирования. К моменту запуска программы эти вопросы будут решены. Сложностей у граждан при подключении к программе не возникнет. Пенсионные фонды дадут россиянам возможность оформить программу как офлайн, так и онлайн", - отметила эксперт.

    Напомним, с 1 января 2024 года в России стартует программа добровольных долгосрочных сбережений, которая позволит гражданам сформировать дополнительную "финансовую подушку безопасности" на пенсии. Программа включает стимулирующие меры со стороны государства (софинансирование в пределах 36 тыс. рублей в год), налоговые льготы (возможность оформить налоговый вычет с суммы до 400 тыс. рублей в год), а также право получить выплаты досрочно в особых жизненных ситуациях, например, при потере кормильца или в случаях тяжелых заболеваний.

    Поделиться