06.11.2023 06:00
    Поделиться

    "Рубите дрова": Уролог рассказал, как повысить либидо у мужчин без лекарств

    На либидо у мужчин влияют многие факторы: недосыпание, хронический стресс, курение и алкоголь могут снизить влечение, а сам секс вместо удовольствия приносит разочарование. Врач-уролог Центральной поликлиники ЦКБ "РЖД-Медицина" Андрей Смерницкий рассказал "Российской газете" о других, не столь очевидных причинах снижения либидо и дал советы, как помочь себе, не прибегая к лекарственной терапии.
    iStock

    "Немногие мужчины знают, что помимо неправильного режима и вредных привычек отрицательно влияет на либидо и нерегулярная половая жизнь. Так что делайте выводы", - говорит доктор Смирницкий.

    Уролог дал несколько несложных советов, как можно улучшить свое мужское здоровье.

    1. Ключевую роль для здоровья мужчины (и в целом, и репродуктивной функции) играет уровень тестостерона. Но избыток легкоусвояемых углеводов, а также жиров в рационе вызывает ожирение, в том числе висцеральное и гормональный дисбаланс. Ориентируйтесь на окружность талии: если перевалили за 94 см, - это указывает на неблагополучие.

    2. Повысить тестостерон можно как медикаментозным лечением, так и естественным путем. Фармакологические препараты назначаются врачом по строгим показаниям и в адекватных дозах. Но прежде стоит привести себя в порядок, отказавшись от сигарет и алкоголя, в том числе и пива, наладить режим дня, питание, ввести в привычку физические нагрузки. Тогда, вполне возможно, и лекарства не понадобятся.

    3. Каждая выкуренная сигарета вызывает спазм всех сосудов организма на 30 минут, а если вы выкуриваете две сигареты в час, спазм становится хроническим, и организму постоянно не хватает кислорода. "Как следствие, снижается кровенаполнение сосудов полового члена, ухудшается эрекция", - поясняет доктор Смирницкий.

    Безопасного алкоголя не существует - это токсин, который даже в малой дозе негативно влияет на сердечную мышцу, сосуды и нервную ткань. "Хроническая интоксикация алкоголем приводит к снижению выработки тестостерона яичками, что обязательно скажется на потенции. Злоупотребление пивом наиболее вредно - растет риск ожирения и гормонального дисбаланса. Уровень эстрогенов повышается, а тестостерона - снижается, и как следствие исчезает либидо", - подчеркнул уролог.

    4. Исследования показали, что интенсивная физическая нагрузка у мужчин в течение 12 недель повышает уровень тестостерона на 36%. 1 час такой нагрузки, как рубка дров, одномоментно повышает уровень тестостерона на 48%. Ежедневные 15 минутные нагрузки на велотренажере в течение 12 недель повышают уровень тестостерона на 17%.

    5. Качество питания - это важно. Уменьшить количество "быстрых" углеводов - это только часть программы. Питание для повышения либидо должно быть сбалансированным с обязательным высоким содержанием животного белка, овощей и фруктов.

    "Также отрицательно сказывается на либидо некоторые заболевания, например, гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы. Поэтому врач может назначить обследование и уже по его результатам выдаст рекомендации по лечению", - отметил эксперт.

    Поделиться