Эксперт Пинаев рассказал, сможет ли мискантус заменить древесину в России

Сегодня в России активно внедряют в сельское хозяйство новую экзотическую культуру - мискантус (Miscanthus). В нашей стране формируется целая сеть предприятий по производству и переработке этого растения в целлюлозу, поскольку его отличительная особенность состоит в том, что при получении целлюлозы из мискантуса достаточно легко извлечь лигнин - природный полимер, придающий твердость стволу.

Согласно данным Института цитологии и генетики СО РАН, с одного гектара плантаций этого растения можно получать в среднем до четырех тонн целлюлозы для использования в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Подробнее о том, что представляет собой мискантус и как скоро он сможет полноценно заменить древесину в России, рассказал "РГ" доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии Российского университета дружбы народов Владимир Пинаев.

Эксперт объяснил, что мискантус (Miscanthus) представляет собой высокую многолетнюю траву, происходящую из семейства злаковых. Это лигнино-целлюлозное корневищное растение, многолетнее и довольно неприхотливое. В настоящее время он позиционируется как один из вариантов биотоплива и сырья для производства бумаги и одноразовой посуды. Из мискантуса проще, чем из древесины, извлечь лигнин. К тому же, в этом растении его меньше, отмечает эксперт: в среднем 17% против почти 50% в древесине.

Пинаев отметил, что в России существуют документы, регламентирующие в том числе выращивание использование мискантуса, например, Межгосударственный стандарт ГОСТ 33103.1-2017 (ISO 17225-1:2014) "Биотопливо твердое. Технические характеристики и классы топлива. Часть 1. Общие требования" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 июля 2017 г. N 666-ст) и Межгосударственный стандарт ГОСТ 33103.6-2017 (ISO 17225-6:2014) "Биотопливо твердое. Технические характеристики и классы топлива. Часть 6. Классификация недревесных пеллет" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 июля 2017 г. N 671-ст).

"Тема мискантуса и других заменителей древесины в качестве источника целлюлозы и альтернативного топлива исследуется довольно давно. Близким вариантом для производства топлива является также производство топлива из вербы", - констатировал эксперт.

Пинаев также напомнил "РГ", что в России выведен собственный сорт мискантуса. Это растение включено в перечень ботанических и зоологических родов и видов, предусмотренный статьей 1413 Гражданского кодекса Российской Федерации. Российские сорта мискантуса размножаются только корневищами (ризомами), поскольку климат не позволяет вызревать семенам. В то же время существует риск поставок мискантуса, который может размножаться семенами и сможет адаптироваться на территории России. При выращивании Мискантуса следует помнить об опыте с Борщевиком Сосновского, который при отсутствии контроля заполнил значительные территории в России, добавил эксперт.

Необходимо помнить, продолжает Пинаев, что просто вырастить мискантус и собрать урожай недостаточно - необходима инфраструктура для его переработки, которая на данный момент еще находится в стадии развития.

"В целом это растение может быть использовано на уже существующих предприятиях, но только если технология позволяет использовать его в качестве альтернативы другого растительного сырья в производственном процессе. Но, скорее всего, пройдет некоторое время, прежде чем мискантус полноценно сможет заменить древесину (даже в каком-то одном варианте ей использования) и изделия из пластика в полном объеме", - заключил Пинаев.