07.11.2023 19:38
    Поделиться

    Владимир Путин обсудил с Андреем Белоусовым законопроект о технологической политике

    Президент Владимир Путин провел во вторник встречу с первым заместителем председателя правительства Андреем Белоусовым и обсудил с ним работу над законопроектом о технологической политике. Кабмин в мае этого года принял Концепцию технологического развития и приступил к разработке закона, который и должен закрепить основные идеи этого документа.
    Президент поручил Андрею Белоусову не сдвигать сроки подготовки законопроекта.
    Президент поручил Андрею Белоусову не сдвигать сроки подготовки законопроекта. / РИА Новости

    О важности законопроекта говорит тот факт, что он коснется ключевых отраслей экономики: авиационной промышленности, автомобилестроения, медицины, искусственного интеллекта. Белоусов рассказал об основных новеллах этого документа. По его словам, сейчас подготовка законопроекта находится "в высокой стадии". "Надо сказать, что закон уникальный, у нас такого закона до сих пор не было", - подчеркнул первый вице-премьер. Одна из новелл - проекты технологического суверенитета. "Речь идет о крупнейших проектах - больше 10 миллиардов рублей инвестиций, которые нацелены на создание конкретной продуктовой линейки", - пояснил Белоусов. Они касаются станкостроения, микроэлектроники, беспилотных авиационных систем, дизелестроения, отдельных видов химии, медицинской техники, фармацевтики.

    Вторая новелла - проекты так называемых сквозных технологий: искусственный интеллект, новое поколение накопителей энергии, биотехнологии, поколение 6G-станций и так далее. В России уже есть опыт разработки таких технологий в рамках соглашений правительства с крупнейшими компаниями. "Но опыт нескольких последних лет и особенно последнего года показывает, что недостаточно правовой базы для того, чтобы их реализовывать. И как раз закон эту брешь закрывает, этот пробел, тем более что эти технологии естественным образом перетекают в проекты технологического суверенитета, о которых я сказал чуть раньше", - пояснил первый вице-премьер.

    Новый закон также должен поставить на прочную правовую базу развитие малых технологических компаний. "Нужно создать четкую систему бесшовного развития и роста этих компаний, начиная от технологических команд, от технологических стартапов до так называемых крупных компаний-"единорогов", которые могут конкурировать уже на глобальных рынках. Собственно, закон эти бреши закрывает", - отметил Белоусов.

    Важно, что в разработке законопроекта о технологическом суверенитете принимали участие Российская академия наук, депутаты Госдумы и сенаторы, представители инновационных компаний, эксперты. Сам документ, по словам Белоусова, получился объемным. "Где-то порядка 75 страниц, 10 глав, 46 статей", - уточнил первый вице-премьер.

    О важности законопроекта говорит тот факт, что он коснется ключевых отраслей экономики: авиационной промышленности, автомобилестроения, медицины, искусственного интеллекта

    Кроме того, Белоусов рассказал, что несколько дней назад провел совещание с правоохранительными органами по нормам законопроекта, которые касаются так называемого права на риск. "И тоже мы нашли общее понимание и с Федеральной службой безопасности, и с министерством внутренних дел. Кое-что сейчас доделываем, но, в общем, решения там все найдены", - доложил он.

    Путин в свою очередь поручил не сдвигать сроки подготовки законопроекта. "Я прошу вас, продолжайте этим заниматься, с тем чтобы он у нас не ушел куда-нибудь "вправо", - сказал президент.