07.11.2023 13:18
    Поделиться

    В Совфеде поддержали закон об уточнении порядка выборов президента

    Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон, который уточняет порядок проведения выборов президента России.
    Нина Зотина/РИА Новости

    В закон "О выборах президента Российской Федерации" вносятся изменения, которые аналогичны тем, что в предыдущую сессию были внесены в рамочный закон об основных гарантиях избирательных прав, сообщил председатель комитета, один из инициаторов поправок Андрей Клишас.

    Уточнения связаны с предстоящими в марте 2024 года выборами президента. Их дату назначит Совет Федерации в срок не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Соответственно, документ, синхронизирующий законодательство о выборах разных уровней, должен вступить в силу до старта президентской кампании. Нормы заработают с момента официального опубликования документа.

    Согласно инициативе, при проведении предвыборной агитации в ходе президентской кампании не допускается использование сайтов, доступ к которым ограничен Роскомнадзором. Разрешение проводить фото- и видеосъемку на участках есть только у лиц, имеющих на это законное право (это аккредитованные в установленном порядке представители СМИ и наблюдатели). При этом съемка не должна нарушать тайну голосования и конфиденциальность персональных данных. Расширяются права наблюдателей - они получают доступ для ознакомления в том числе с электронным списком избирателей. В случае появления судимости у зарегистрированного кандидата он обязан представить в избирательную комиссию сведения о таковой в письменной форме.

    Поделиться