07.11.2023 21:10
Поделиться

Полиция поймала граждан, сдававших телефонные номера в аренду мошенникам

МВД России объявило о начале расследования очень необычного уголовного дела, фигурантами которого оказались добровольные помощники телефонных мошенников.

До недавнего времени мы все были уверены, что у аферистов, которые действуют чаще всего из-за рубежа, помощники только одни - это курьеры. Те самые граждане, которые собирают с обманутых людей деньги и пересылают их мошенникам, оставляя себе заранее оговоренный процент. Но расследование показало, что есть у мошенников помощники покруче.

В полиции рассказали, что сотрудники уголовного розыска ГУ МВД по Пермскому краю вместе с коллегами из Магнитогорска и Казани по подозрению в хищениях денег задержали двоих мужчин.

Задержанные предлагали телефонные номера в теневом сегменте интернета, объяснили в МВД

- Установлено, что один из соучастников прошлой осенью приобрел GSM-шлюзы, сим-карты и компьютерное оборудование с целью сдачи в аренду телефонных номеров в теневом сегменте интернета, - объяснили в полицейском ведомстве. И добавили, что оказываемые гражданином услуги IP-телефонии использовались мошенниками, и об этом тот самый добровольный помощник был прекрасно осведомлен.

Чуть позже этот молодой человек привлек к своей криминальной деятельности знакомого. И этот второй, как сказано в официальных документах полицейского следствия, "обеспечивал бесперебойную работу оборудования, менял сим-карты в GSM-шлюзах и контролировал стабильное соединение с интернетом".

Следователи СЧ ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю задержанных уже допросили. И у них появился официальный статус - подозреваемые по уголовному делу. Статью двум гражданам подобрали серьезную - хищение чужого имущества. Статья говорит о краже. Можно по ней сесть надолго и штраф заплатить до полумиллиона рублей. Суд согласился с просьбой следствия, что гражданам самое место в камере. Прошли первые обыски. Нашли больше 12 тысяч сим-карт разных сотовых операторов и большое количество мобильных телефонов, системных блоков, роутеров, модемов и других "предметов, имеющих доказательственное значение". На сегодняшний день известно о трех эпизодах хищений с электронных счетов граждан. Но это лишь начало. Предварительное расследование продолжается, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.