07.11.2023 22:21
Поделиться

В 13-й раз в Москве проходит конкурс "Московская реставрация"

В 13-й раз в столице проходит конкурс "Московская реставрация". В ходе его профессиональное жюри и москвичи выберут на портале "Активный гражданин" лучшие восстановленные в городе архитектурные памятники. Выбор большой - поступило более 80 заявок, рассказал мэр Сергей Собянин.
Обновленное здание Театра Эстрады на Берсеневской набережной вновь открыто для зрителей.
Обновленное здание Театра Эстрады на Берсеневской набережной вновь открыто для зрителей. / Сергей Михеев

Назвал он и наиболее примечательных претендентов на победу, реставрация которых завершилась этой осенью. Например, в конце октября открылось обновленное здание Театра Эстрады на Берсеневской набережной. Капремонт в нем ни разу не делался с 1961 года, а потому на кропотливое восстановление всех деталей как снаружи, так и внутри ушло четыре года. Реставрация в Москве всегда проводится комплексно и с научным подходом. Мастера слой за слоем снимают старую краску и штукатурку, находя под ними нередко интересные находки. Порой приходится восстанавливать с нуля детали интерьеров. В Театре Эстрады, например, так восстановили гипсовый лепной декор, а в зрительном зале и фойе воссоздали паркет из древесины твердых пород. А вот сценическое, световое и другое оборудование, наоборот, установили современное, чтобы театр соответствовал самым последним требованиям.

Впрочем, прежний функционал в отреставрированных зданиях в Москве сохраняется не всегда. Примером может служить еще один претендент на звание лучшего восстановленного объекта - бывший хлебозавод N 5 на Ходынской улице. Здание в стиле конструктивизма построили в 1931 году в качестве кольцевого хлебозавода-автомата. Круглым оно было не случайно - мука со склада сначала поднималась на верхний этаж и уже оттуда спускалась по кольцевой конвейерной цепочке вниз, замешиваясь в тесто и постепенно превращаясь в готовый хлеб. Выпекался он в конвейерной печи, затем, готовый, по наклонным спускам поступал в хлебохранилище. Конечно, сейчас хлебопекарные технологии другие, но здание сохранили и бережно отреставрировали - в нем теперь располагается центр конструктивизма "Зотов", место культурной жизни для проведения выставок, лекций, встреч с интересными людьми.

Итоги конкурса подведут в конце года

По традиции среди претендентов на звание лучшего отреставрированного здания представлены павильоны ВДНХ. В частности, недавно завершилось восстановление павильона N 51 "Мясная промышленность", который раньше назывался "Главмясо". Эту постройку с колоннами и огромными скульптурами быков теперь сложно с чем-то спутать. Скульптуры, кстати, пришлось воссоздавать и возвращать на историческое место. "Внутри самого здания отреставрировали купол, керамический фонтан, оселковый мрамор на стенах, керамическую плитку, в том числе метлахскую на полах, люстры, зеркала, деревянные панели и многое другое, - рассказал Собянин. - Все это уже скоро можно будет увидеть своими глазами - в павильонах вновь будут проходить выставки".

Итоги конкурса традиционно подведут в конце года. С 2011-го его лауреатами стали уже 453 мастера и организации. А всего за последние 13 лет в Москве отреставрировано более двух тысяч объектов культурного наследия.