Юрий Александрович, правда, что в столице каждая районная поликлиника использует в работе сервисы на основе искусственного интеллекта?
Юрий Васильев: Да, это так. Всем врачам-рентгенологам Москвы доступны электронные помощники - более 50 различных сервисов искусственного интеллекта, которые могут найти признаки по 27 клиническим направлениям. В поликлиниках города стоит современное цифровое оборудование, связанное между собой единой информационной системой. Благодаря этому Москва смогла реализовать новую модель службы лучевой диагностики, при которой в амбулатории исследование пациента проводит рентген-лаборант, а само медицинское изображение рентгенолог описывает дистанционно, находясь при этом в Московском референc-центре.
Благодаря высокому классу наших специалистов и скорости, с которой они работают, врачи-практики быстрее получают результат исследования и могут оперативно начать эффективное лечение пациента. В лучевой диагностике сейчас больше всего возможностей использововатьнейросети.
Недавно заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова сообщила, что внедрен уже пятый комплексный сервис искусственного интеллекта для диагностики заболеваний органов брюшной полости, который выявляет сразу шесть патологий... То есть были еще четыре сервиса? Что они дали докторам?
Юрий Васильев: Наличие шести комплексных сервисов искусственного интеллекта говорит прежде всего о том, что в Москве появился рынок разработчиков таких сервисов и между ними развивается конкуренция. В рамках эксперимента врачи сами выбирают свой рабочий инструмент и могут протестировать сервисы от разных разработчиков. Но какие из них допустить для работы, решает наш центр. Он проводит входное тестирование, а также постоянный мониторинг качества технологической работы и дает сервисам клиническую оценку. Именно мы разрабатываем ГОСТЫ и требования к нейросетям, которые возьмет на вооружение столичное здравоохранение. Из 50 алгоритмов, работающих в городе в режиме реального времени, шесть - комплексные. Четыре из них находят на КТ органов грудной клетки до 10 патологий: рак легкого, пневмонию, образования надпочечников, остеопороз позвоночника, аневризму аорты, легочную гипертензию, гидроторакс, эмфизему легких, ишемическую болезнь сердца по степени кальцификации коронарных артерий и объему паракардиального жира. Пятый комплексный сервис определяет на КТ шесть патологий органов брюшной полости: новообразования надпочечников, компрессионный перелом тел позвонков, аневризма брюшного отдела аорты, мочекаменная болезнь, новообразование печени, новообразования почек.
А самый первый комплексный сервис появился всего год назад. Лучшее свидетельство того, как стремительно развивается это направление в медицине. Но все эти сервисы работают пока в рамках московского эксперимента по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения. И только при проведении маммографии по ОМС с 1 января 2023 года искусственный интеллект в столице применяется обязательно в каждодневной практике.
Но маммографию в нашей стране и раньше делали по ОМС всем женщинам, начиная с 39 лет...
Юрий Васильев: Да, делали. Но искусственный интеллект ускорил этот процесс, ученые центра доказали, что умные алгоритмы сокращают описание исследований более чем в 8 раз. Это очень важно, так как перед всем российским здравоохранением стоит задача максимально наращивать масштабы скрининга рака молочной железы у женщин. Это в свою очередь увеличивает нагрузку на рентгенологов, потребность в них вырастает вдвое. Причем нужны высококлассные специалисты, какими становятся лишь после просмотра не одной тысячи маммографических исследований. Маммография ведь гораздо более сложное исследование, чем, например, флюорография. К тому же для ее описания требуются дорогостоящие специализированные мониторы.
Что меняет участие ИИ в описании маммографического исследования?
Юрий Васильев: Очень многое! По регламентирующим документам каждое маммографическое исследование должно быть интерпретировано мнениями двух врачей. Одного из них у нас как раз и заменил искусственный интеллект. Сервис настроен на максимальную чувствительность, поэтому иногда он может дать ложноположительный результат о наличии уплотнений в молочной железе. Врач не обязан согласиться с ним, но посмотреть на то, что он написал, и сделать собственные выводы обязан. Большей частью мнения врача и ИИ сходятся. Процент серьезных расхождений очень мал, в этом случае включается третье врачебное мнение. Контроль за качеством позволяет отслеживать каждое кросс-референсное различие.
Кто в итоге отвечает за диагноз?
Юрий Васильев: Врач. Решение остается за ним. ИИ позволяет достаточно точно определять и классифицировать отдельные признаки заболеваний. В этом он по точности может соответствовать врачу. Но ИИ не способен свести эти признаки воедино и тем более связать со всем массивом клинических данных, персональными особенностями пациента. Как не может иметь клинический опыт, свойствени ный человеку.
Почему ИИ в маммографии уже полноправный участник исследования, а другие сервисы - для исследований рассеянного склероза, флюорографии, рентгенографии, еще только проходят испытания?
Юрий Васильев: Все сервисы, которые появляются в городе, сначала работают в экспериментальном режиме. Матрица зрелости, разработанная в нашем центре, позволяет выбрать лучшие решения на рынке. Кроме того, качество работы каждого сервиса, его стабильность вручную проверяет служба врачей так называемого "высокого доверия". Технически нестабильный сервис мы расцениваем как невыход врача на работу. Сервис по маммографии уже прошел проверку на качество и стабильность, остальные еще в пути.
Испытания сервисов искусственного интеллекта - это совсем другой механизм, чем скажем, клинические испытания новых препаратов или приборов. Нам самим пришлось разрабатывать требования к ним. Мы проводим такие испытания не только для Москвы и России, но и для других стран. Это очень большая и ответственная работа. В отличие, скажем, от США, где очень легко раздают регистрационные удостоверения на новые сервисы по использованию ИИ, у нас в стране с этим намного строже. Росздравнадзором такие сервисы отнесены к самому высокому классу риска. Мы разработали первые 11 ГОСТов, которым должен соответствовать ИИ, впереди еще сложный процесс правового регулирования их работы. Но этим нужно активно заниматься хотя бы потому, что ИИ в разы расширяет возможности врача в диагностике.
Приведу пример. Один из интересных сервисов занимается рассеянным склерозом. Страшное заболевание, которое поражает мозг человека, в том числе людей молодого возраста, и протекает, как правило,с обострением. Знать, что болезнь развивается, врачу необходимо. Но глазом рентгенолога каждый маленький новый очаг поражения головного мозга на исследовании МРТ часто просто невозможно заметить. Скажем, было 50 крошечных очагов и появился 51-й... А ИИ увидит, для него это математика, просто объем данных. Огромная помощь и рентгенологу, и лечащему врачу.
Еще пример. Как вообще выглядит работа рентгенолога? Он смотрит изображение на снимке, большая часть времени уходит на написание протокола. Теперь у него есть помощник - голосовой ввод. Рентгенолог наговаривает, а запись создает искусственный интеллект, экономя время рентгенологу. То есть главная задача ИИ - не заменить врача, а снять с него лишнюю нагрузку.
Может ли нейросеть ошибаться? Напряжение в сети скакнуло или по какой-то другой причине...
Юрий Васильев: Наши научные исследования подтверждают, что точность работы алгоритмов уже сопоставима с точностью врача. Сервисы на основе искусственного интеллекта стали верными помощниками специалистов, их точность в определении признаков патологий высока и приближена к рентгенологу. Но конечное слово все равно. как я говорил, остается все-таки за врачом.
Возможна ли автономная работа ИИ, без контроля врача?
Юрий Васильев: Мы готовы переходить к этому этапу - тестировать и внедрять автономную работу искусственного интеллекта при описании части исследований рентгенографии органов грудной клетки и флюорографии. Это направления, в которых мы так "натренировали" ИИ, что он работает с такой же достоверностью, как человек: наш практический анализ доказал, что часть исследований врач может не пересматривать.
Сотрудничаете ли в наше непростое время с зарубежными коллегами?
Юрий Васильев: Да, мы открыты миру. Обо всех своих разработках сообщаем в своем профессиональном журнале Digital Diagnostics, который выходит на трех языках: русском, английском и китайском. Выпускать его мы начали всего три года назад, но еще в первые два года он попал в Scopus - международный рейтинг цитирования, чем мы очень гордимся. Наши специалисты постоянно анализируют и отечественные, и зарубежные научные публикации. Достаточно часто выступают на международных научных конференциях - как лично, так и онлайн. Недавно мы встречались с главным рентгенологом Китая и сравнивали опыт внедрения ИИ в наших странах.
В рамках Российского диагностического саммита у нас побывали главные рентгенологи и других стран - их очень заинтересовал наш опыт работы с искусственным интеллектом. Мы настроены на продуктивные отношения со всеми и особенно с дружественными странами.
Юрию Васильеву 35 лет. Выпускник Тверского суворовского училища, а также Военно-медицинской академии им. Кирова. С 2016 года сотрудничал с Центром диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, а также с рядом частных клиник. В 2019-м году закончил магистратуру Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. С 2020 по апрель 2022 года работал заведующим отделением лучевой, затем ультразвуковой диагностики в городской клинической онкологической больнице N1. В 2022 году утвержден в должности директора Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, в которой и работает по сей день. Кроме того, Юрий Васильев - председатель подкомитета 01 "Искусственный интеллект в здравоохранении", завкафедрой лучевой диагностики с курсом клинической радиологии в Национальном медико-хирургическом центре центре им. Пирогова" Министерства здравоохранения РФ.