В Онежском районе Архангельской области начала падать самая высокая деревянная церковь России - храм "Вознесение Господне" в деревне Пияла. Отклонение от оси составляет уже два метра.

Туристско-информационный центр Онежского района
Вознесенская церковь в Пияле высотой с девятиэтажный дом. И эту древнюю красоту мы можем потерять...
Церковь высотою с десятиэтажный дом возносится в небо на берегу реки Онега почти 400 лет. Соперничать с нею мог разве что деревянный храм в карельской Кондопоге, сгоревший пять лет назад: его высота была 42 метра.
Вознесенская церковь в Пияле выше карельской на два метра, но и эту красоту мы скоро можем потерять. Нельзя сказать, что памятник федерального значения заброшен - работы по его сохранению проводятся с 2022 года по программе консервации аварийных деревянных северорусских церквей. Специалисты считают, что церкви сейчас требуется уже не консервация, а полномасштабные реставрационные работы.
- Отклонение от оси наблюдалось лет восемь назад, но было незначительным. В высоких деревянных храмах подобные явления случаются часто. Но два метра - это серьезно, - пояснил корреспонденту "Российской газеты" и "Родины" один из самых известных в стране экспертов по древнерусской архитектуре Михаил Мильчик. - Времени на исправление ситуации мало - максимум год.
Дело в том, что вес церкви - около 500 тонн, чтобы ее выправить и укрепить, нужно подвести мощный фундамент. Сделать это можно даже без переборки стен. Но сложные инженерные работы требуют десятки миллионов рублей. Кстати, колокольню храма в Пияле, что стоит отдельно, сохранить все же удалось: в свое время она дала крен из-за осыпавшегося берегового обрыва. Но берег Онеги укрепили, а колокольню выправили. Причем удачно. Тем временем в инспекции по охране памятников Архангельской области сообщили, что судьба Вознесенской церкви сейчас решается в Министерстве культуры России. Но пока речь идет только о "научно-исследовательских, изыскательских и проектных работах".

Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем