07.11.2023 13:13
    Поделиться

    ФСБ задержала фальшивомонетчиков, действовавших в нескольких регионах

    В Москве задержана крупная группа фальшивомонетчиков. Совместную операцию провели ФСБ и полиция. Как сообщили в пресс-службе МВД, злоумышленники действовали не только в столице, но и в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ростовской, Белгородской и Волгоградской областях, а также в республиках Дагестан и Крым. Роли в преступном бизнесе были распределены таким образом, что, например, поэтапное создание пятитысячных купюр проходило по разным адресам, и подельники не знали об обязанностях других участников.

    Ежегодно этот синдикат совокупно производил до двух миллиардов поддельных рублей. По данным Банка России, в период с июля по август только в столице была изъята 13 141 поддельная денежная единица. Среди них 1078 пятитысячных купюр, 48 двухтысячных, 174 тысячных, пять пятисотрублевых, одна пятидесятирублевая банкнота, а также 25 десятирублевых и 10 пятирублевых монет.

    Возбуждены уголовные дела по статьям "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)" и "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". Всего проведено 144 обыска, в ходе которых изъято 20 миллионов фальшивых рублей, еще не введенных в преступный оборот, оборудование для производства фальшивок, средства связи и компьютеры. В рамках расследования задержаны 24 человека.

    Поделиться