07.11.2023 21:03
    Поделиться

    Россия приобрела 20 работ известных художников

    В Москве представили недавно вернувшиеся в Россию художественные произведения и архивные коллекции русского зарубежья. Среди них 20 живописных и графических работ известных художников: Зинаиды Серебряковой, Александра Альтмана, Мстислава Добужинского, Александра Бенуа. Кроме того, в этом году в коллекцию Дома русского зарубежья имени Солженицына поступили архивные документы по истории Российского флота (всего 1126 предметов). Как рассказал журналистам директор Дома Виктор Москвин, архивы станут не только предметами хранения и экспонирования, но и основой для исследований, научных и научно-популярных публикаций.

    В 1921 году Лениным был издан декрет о лишении гражданства всех, кто без разрешения советской власти покинул территорию РСФСР. Затем началась распродажа культурных ценностей, которая в 20-30-е годы была поставлена на широкую ногу: работали специальные комиссии, которые изымали музейные предметы, прореживали библиотечные фонды.

    За XX век за пределами России оказалось около 30 миллионов соотечественников. "XX век в несколько этапов сформировал огромное русское зарубежье, по сути, вторую Россию. И она вносит огромный вклад в мировую науку и культуру", - подчеркивает Москвин. Дом русского зарубежья, который Александр Солженицын назвал "мостом между двумя Россиями", пытается вернуть на родину то, что было утрачено. Уже почти три тысячи дарителей из разных стран мира передали в Россию около полумиллиона музейных предметов, архивных фондов и книг. Для того чтобы это великое наследие ввести в научный оборот и общественную жизнь, созданы издательства и даже киностудии.

    Среди последних покупок - архив "Русской правды"

    Однако, по словам Виктора Москвина, есть у этих ценностей и другой путь: осесть в зарубежных музейных хранилищах и университетских библиотеках, прежде всего американских, где ведется огромная работа по аккумулированию исторического и культурного наследия России. "Очень многое через аукционы, через кривую продажу по сей день оказывается в этих хранилищах и далеко не всегда доступно для российских исследователей. И делается это с двумя целями: чтобы изучать Россию, а с другой стороны, это является и своеобразной инвестицией, когда американская ничем не обеспеченная валюта превращается в реальные ценности", - убежден директор Дома русского зарубежья.

    Что же удалось сделать? Среди последних приобретений - ценнейший архив "Русской правды". Так называлась созданная "белыми" организация, которая действовала на территории советской страны в Гражданскую войну и далее до 30-х годов. Активно идет и покупка произведений искусства. И как рассказал Виктор Москвин, в скором времени будет открыта картинная галерея русского зарубежья. В фондах Дома уже около пяти тысяч картин и произведений графики. Недавно куплен, к примеру, "Детский портрет Мишеля Винавера" Серебряковой. Сам персонаж очень интересен. Это внук Моисея Винавера - одного из создателей партии кадетов. "Сам Мишель стал очень известным французским драматургом и на склоне лет сожалел, что его родители не помогли ему выучить русский язык. Тем не менее русская тема в его творчестве очень заметна. В частности, он переводил Тургенева..." - рассказывает Москвин. У Дома русского зарубежья большие планы. Ведутся переговоры о покупке работ русского живописца Степана Колесникова. Готовится книга про общество ветеранов Великой войны, которое до сих пор действует в Калифорнии.

    Поделиться