08.11.2023 12:34
Поделиться

Что ждет израильских военных по мере продвижения к туннелям ХАМАСа

Пока все пытаются понять заявление премьер-министра Израиля о том, что он может позволить себе "небольшие тактические паузы", чтобы выпустить заложников или оказать им помощь, боевые действия в секторе Газа продолжаются. Призывы к прекращению огня, паузе или какому-либо еще термину, который может появиться в утомительных международных политических торгах, нарастают со всех сторон, но Биньямин Нетаньяху и израильское правительство единства изо всех сил стараются не потерять темп, опасаясь, что, как только они остановятся, их наступление в Газе будет прекращено и его будет гораздо сложнее перезапустить. Об этом пишет обозреватель катарского телеканала Al-Jazeera Зоран Кусович, анализируя возможные перспективы уничтожения ХАМАС и трудности, с которыми столкнутся израильтяне.

В первые дни после нападения ХАМАС 7 октября потрясенные израильтяне объединились, призывая к мести, сплотившись вокруг правительства и военных. Но месяц спустя это единство любой ценой, возможно, было поколеблено сценами на передовой, где израильской армии пока мало что можно показать в плане победы и уничтожения палестинской группировки, полагает Кусович. В результате непрекращающихся воздушных бомбардировок погибло более 10 тысяч палестинцев и были причинены почти невероятные разрушения, однако число уничтоженных боевиков ХАМАСа неизвестно. Даже если в результате этих атак погибнет 1000 бойцов его боевого крыла - "Бригады "Кассам", что невозможно доказать, такое соотношение должно вызвать у многих израильтян беспокойство: затрачены огромные военные усилия при незначительной военной выгоде. Число боевых потерь Израиля по-прежнему невелико, около 30, что считается приемлемым, но как отреагирует общество, если они начнут расти, задается вопросом автор, утверждая, что значительно больше израильских солдат может погибнуть, когда вторгшиеся войска, окружающие город Газа - которые отрезали его на поверхности от южной части сектора, перейдут в бой под землей, в опасные туннели ХАМАСа.

Туннели под сектором Газа появились еще до появления этой группировки - в 1980-х годах, когда их впервые прорыли под границей Египта для контрабанды. Палестинцы в Газе обнаружили, что, за исключением узкой полосы вдоль побережья, где почва была песчаной и совершенно непригодной для копания, остальная часть земли Газы богата глиной, ее легко копать и, как правило, для туннелей не потребуется сложных опор.

Со временем палестинцы поняли, что туннели могут использоваться в военных целях, и наняли инженеров по их сооружению для расширения сети под сектором Газа. Когда ХАМАС пришел к власти в секторе Газа, этим усилиям придали стратегическую роль и расширили их. Большую часть туннелей прокладывали местные гражданские рабочие, которым за изнурительную работу платили зарплату выше средней. Действуя под территорией, которую они контролировали, ХАМАСу не приходилось беспокоиться об одной из самых больших опасностей прокладки туннелей под противником или рядом с ним: быть обнаруженным по шуму или вибрации при рытье. Говорят, что, будучи свободными от этого ограничения, они действовали быстро.

Когда Израиль впервые обнаружил и изучил туннели Газы, во время первой интифады 2000-2005 годов, то власти страны осознали, что опасность от подземной войны будет возрастать. Израиль приступил к созданию подразделений, подходящих для этой роли, начиная с боевых инженеров, известных как "Яхалом". Боевые инженеры быстро поняли, что, несмотря на их технические навыки и специальное оборудование, необходимы еще более узкоспециализированные, вооруженные и обученные войска. Так появились "Ласки" (Самур), первые израильские коммандос туннельной войны. Специалисты происходят из инженерных войск и прошли обучение методам тайного нападения у коммандос сил "Сайерет Маткаль". Они, безусловно, будут первыми израильскими войсками в туннелях Хамаса, отмечается в публикации. Когда Израиль атаковал сектор Газа в 2014 году, тогда военные были ошеломлены протяженностью туннелей, длина которых, как считалось тогда, превышала сто километров, и их сложностью. Оно осознало, что ему необходимо ускорить подготовку к подземной войне.

Однако, по данным ряда экспертов, с тех пор длина туннелей могла возрасти в разы, они оснащены минами-ловушками, в этих подземных ходах содержится большая часть тяжелого вооружения ХАМАС. И что самое примечательно, как показали события последних дней, члены группировки используют тайные выходы из них для наземного нападения на израильскую военную технику, грамотно используя тактику партизанской войны. И пока что уверения израильтян, что они быстро справятся с группировкой в ее "подземном мире", кажутся далекими от реальности.