08.11.2023 11:54
    Поделиться

    ЦИК: Голосование россиян за рубежом серьезно сократится по вине Запада

    На предстоящих выборах количество избирательных участков за рубежом будет существенно уменьшено, дистанционное электронное голосование (ДЭГ) из-за пределов России также будет недоступно, заявили в Центризбиркоме. Ответственность за ущемление избирательных прав россиян комиссия возлагает на недружественные страны.
    iStock

    "Сегодня организация голосования за рубежом будет для нас достаточно сложной задачей, - заявил зампред ЦИК Николай Булаев на заседании комиссии в среду. - Не потому, что мы не умеем этого делать, а потому, что противодействие этой работе - это уже видно - будет мощным, организованным и по многим странам, которые входят в список так называемых недружественных".

    По словам Булаева, "количество участковых избирательных комиссий и участков за рубежом будет заметно сокращено". "Это ограничит права наших граждан, которые находятся там", - подчеркнул он. У российской стороны ресурсы на организацию полноценного голосования есть, причина складывающейся ситуации в том, что западные политики стремятся "создать проблемы непреодолимого характера и вызвать недовольство российских граждан за рубежом, не имеющих возможности выразить свою позицию на столь важных для всей страны выборах президента".

    Глава ЦИК Элла Памфилова напомнила о массовых высылках российских дипломатов из западных стран, что также повлияет на возможности организации голосования за рубежом. Кроме того, онлайн-голосование на федеральной платформе не будет проводиться для избирателей за пределами России. "Мы с удовольствием бы это сделали, но после тщательного анализа возможности применения ДЭГ мы опять от этого отказываемся. За рубежом мы не сможем этого сделать ввиду целого ряда, просто букета, разного рода угроз, которые могут вывести систему из рабочего состояния", - сказала председатель комиссии.

    Она также отметила, что в России одни из самых либеральных в мире правила голосования на зарубежных участках. "Гражданам многих стран, которые назначили себя демократическими, можно только мечтать о тех правах, которые у нас есть. Целый ряд стран вообще не проводит голосование за рубежом", - подчеркнула Памфилова.

    Также ЦИК утвердил количество избирательных бюллетеней для голосования на выборах президента РФ, их будет отпечатано 113 574 550 штук. Почти 900 тысяч - для зарубежных участков, остальные распределят по регионам в соответствии с количеством зарегистрированных там избирателей. В комиссии указали, что закон требует обеспечить бумажными бланками всех зарегистрированных избирателей, однако в будущем эта норма может измениться в связи с распространением онлайн-голосования.

    На заседании в среду Центризбирком принял постановление о формировании территориальной избирательной комиссии для проведения зарубежного голосования, она будет состоять из девяти членов с правом решающего голоса со сроком полномочий пять лет. Зарубежная ТИК займется организацией выборов за рубежом на всех участках, кроме расположенных на Байконуре.

    Поделиться