08.11.2023 03:00
    Поделиться

    В Москве открылся форум FINOPOLIS 2023

    В Москве открылся Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2023.

    Это крупнейшая в стране площадка для обсуждения возможностей применения цифровых технологий в финансовом секторе. Организатором форума выступает Банк России в партнерстве с лидерами ИТ-индустрии и финансового рынка. В этом году форум пройдет с 8 по 10 ноября в Москве в МВЦ "Крокус Экспо". Участников ждет трехдневная деловая программа. Запланировано шесть пленарных дискуссий, более 30 тематических и отраслевых секций, круглых столов.

    На выставке представлены стенды ведущих игроков финансового рынка, в том числе из регионов России. Будут презентованы самые последние финтех-разработки. Планируется демонстрация модели цифрового города FINOLAND, на улицах которого будут представлены инновационные финтех-решения для городской инфраструктуры. Запланирован финал Молодежной программы FINOPOLIS.365. Предусмотрены партнерские мероприятия.

    На форуме запланировано шесть пленарных дискуссий, более 30 тематических и отраслевых секций, круглых столов

    На FINOPOLIS 2023 представители финансовой и ИТ-индустрии, бизнеса и органов власти обсудят ключевые темы. В их числе "Искусственный интеллект", "Цифровой рубль", "Blockchain и смарт-контракты", "API и цифровые платформы", "Цифра" и регионы", "Импортозамещение".

    Форум откроет пленарная дискуссия с участием председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной "В погоне за искусственным интеллектом: путь к общему благу или дорога к рабству?". Другие темы "пленарных сессий": "Цифровые платформы и сервисы: что дальше?", "Цифровой рубль и токенизация", "Цифровизация и конкуренция: что это значит для финансового рынка", "Образование. Новые компетенции. Что делать?", "Цифровые активы: будет ли прорыв?".

    4 тысячи человек приняли участие в форуме FINOPOLIS в прошлом году

    Время, когда финансовые институты рассматривались как консервативные, пусть и надежные, ушло в прошлое, отмечают эксперты. Сейчас важно понимать основные тренды технологий, чтобы увидеть преимущества, которые есть.

    В прошлом году в форуме участвовали более четырех тысяч человек. Многие участники отметили, что будущее за развитием децентрализованных финансов (DeFi), бросающих вызов традиционному финансовому рынку. Вместе с тем есть эксперты, которые убеждены, что такие технологии не будут конкурировать с крупными экосистемами.

    В этом году были запущены пилотные операции с цифровым рублем, эта тема в ближайшее время также будет одной из центральных. Банк России в целом обсуждает с экспертами и перспективы развития цифровых активов.

    FINOPOLIS - это не только диалог с рынком, "но и попытка заглянуть за горизонт". Форум называют визионерским. Он предлагает гражданам и бизнесу рассмотреть новые финансовые сервисы.

    Поделиться