08.11.2023 17:39
Поделиться

Эксперт объяснила, почему Запад не сможет конфисковать замороженные активы РФ

Главы МИД стран Группы семи сделали совместное заявление по итогам двухдневной встречи в Токио. Так, согласно коммюнике, они не намерены возвращать России ее суверенные активы, замороженные в начале украинского конфликта. Рестрикция продлится до тех пор, пока Москва не согласится выплачивать компенсации Киеву. Магистр права, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили объяснила, почему это в действительности невозможно.

"Фактически правовых механизмов такого рода удерживания суверенных резервов не существует, и Россия имеет право обратиться в международные судебные органы для защиты прав", - отметила Валишвили.

В июне 2023 года G7 официально признал отсутствие законных способов конфискации активов РФ, но допустил возможность зарабатывать на инвестировании данных средств до 3 млрд евро в год. Все активы придется вернуть после завершения конфликта. Однако, по новой версии G7, вернутся средства только после выплаты Россией компенсации в пользу Украины.

По словам эксперта, в настоящее время в США и ЕС заблокированы российские активы на сумму около 300 млрд долларов. При этом власти недружественных государств регулярно поднимают вопрос о возможности передачи российских активов Киеву.

Валишвили добавила, при сохранении текущей ситуации с "заморозкой" суверенных активов, российская экономика может понести убытки в виде неполученного дохода от размещения своих активов. Резервы играют особую роль в обеспечении стабильности национальной финансовой системы.

"В текущей ситуации российская экономика демонстрирует высокий уровень устойчивости. Существенных потерь от "заморозки" резервов не последует", - заключила Валишвили.