В 2022 году в российские водоемы бизнес выпустил 265,4 млн штук молоди и личинок рыб, рассказал "РГ" председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев. Это 8,5% от всех мальков, отправленных в прошлом году в реки и озера при искусственном воспроизводстве водных биоресурсов (всего 3,1 млрд).
"Выпуск подрощенных мальков рыбы в водоемы необходим для пополнения водных биоресурсов и компенсации ущерба природе, нанесенного в ходе промышленной деятельности", - пояснил Зверев.
Ответственного отношения к природе требует российское законодательство. В статье 50 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" написано, что при территориальном и архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и иной деятельности должны приниматься меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.
"Требования распространяются на все компании, которые осуществляют такую деятельность. В первую очередь это предприятия, эксплуатирующие природные ресурсы поблизости от водных объектов - добыча полезных ископаемых, ТЭК и так далее", - отметил Герман Зверев.
Меры по сохранению водных биоресурсов и порядок их реализации определены правительством РФ. Они включают в себя в том числе и искусственное воспроизводство - выпуск мальков.
В результате отечественные нефтегазовые, металлургические, строительные и другие компании ежегодно выпускают в водоемы миллионы молоди рыбы. "Для предприятий зарыбление водоемов - не разовая акция. Это систематическая работа, проводимая согласно экологической политике компаний. Таким образом они компенсируют ущерб, который мог быть нанесен в результате деятельности этих предприятий", - пояснил "РГ" руководитель регионального отделения Российского экологического общества по Астраханской области Александр Клыканов.
По его словам, компании ежегодно реализуют проекты по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. При этом сам процесс строго регламентируется и требует согласования с Федеральным агентством по рыболовству. И ни одно предприятие не имеет права самостоятельно выпустить молодь в ту или иную акваторию.
Количество мальков, необходимое для выпуска в водоем в рамках компенсации возможного ущерба, определяется расчетом в соответствии с утвержденной методикой, рассказал Александр Клыканов.
"Размер потенциального вреда исчисляется в натуральном выражении - в килограммах и тоннах. Последствия негативного воздействия включают как непосредственный вред от гибели водных биоресурсов, так и вред от потери прироста запасов из-за гибели кормовой базы, ухудшения условий обитания и воспроизводства гидробионтов", - рассказал эксперт.
Как правило, количество выпускаемых мальков исчисляется десятками и сотнями тысяч, даже миллионами. Это учитывает и естественные потери, чтобы выживших было достаточно для сохранения рыбных ресурсов. Средняя выживаемость мальков при искусственном воспроизводстве составляет около 10%, при нересте - около 1%.
В Енисей этим летом "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (дочернее предприятие "Норникеля") выпустила 3 млн мальков краснокнижного сибирского осетра. Это начало большого проекта в рамках соглашения с Росрыболовством по устранению последствий утечки топлива в Норильске. По нему до 2033 года ежегодно компания будет выпускать по 3 млн мальков осетра.
"Главрыбвод" совместно с компанией "Газпром нефть" в этом году отправили в водоемы России более 5,5 млн мальков ценных видов рыб: сибирского осетра, нельмы, кеты, сазана и атлантического лосося. Мальки выпускались в водоемы Архангельской, Томской, Сахалинской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, где активно развиваются нефтегазовые проекты.
Выпуском мальков сопровождается и крупное строительство. К примеру, в прошлом году в Чебоксарское водохранилище и Волгу на территории Нижегородской области были отправлены в общей сложности 620 тыс. мальков стерляди - в качестве возмещения возможного ущерба окружающей среде в ходе трех этапов строительства скоростной трассы М-12 Москва - Нижний Новгород - Казань. Как отметили в компании "Автодор", такие мероприятия проводятся на постоянной основе и являются неотъемлемой частью госконтрактов.
Выпускаемых в водоемы мальков, как правило, выращивают на специализированных рыбоводческих предприятиях. "Согласовав проект с Росрыболовством и заключив договор с его территориальными органами, компания должна привлечь к этим работам аккредитованную организацию (они находятся в ведении Росрыболовства), - рассказал Александр Клыканов. - Например, Каспийский филиал, входящий в состав "Главрыбвода", за последние три года в рамках исполнения договоров в целях компенсации ущерба выпустил в естественную среду обитания примерно 11 млн штук молоди осетровых видов рыб и около 100 тыс. штук молоди сазана".