08.11.2023 03:33
Поделиться

Президент Кыргызстана рассказал о своих приоритетах

Повышение уровня жизни в Кыргызстане назвал своей основной целью на посту президента глава КР Садыр Жапаров. Он обозначил ее как приоритетную на Национальном форуме развития - 2023, посвященном борьбе с бедностью и неравенством. Мероприятие собрало в конце прошлой недели в Бишкеке представителей государственных органов, дипломатического корпуса, международных организаций и неправительственных организаций.

- Процветание всего нашего народа является моей самой главной целью, - подчеркнул Садыр Жапаров. - Именно эту задачу я ставлю перед всей системой власти. Повышение уровня жизни населения, преодоление бедности и неравенства в Кыргызстане должно являться главным приоритетом всей экономической, финансовой и социальной политики государства.

По словам президента республики, власти Кыргызстана поступательно идут к заявленной цели. В республике запускаются важные проекты, которые обеспечат жителей новыми рабочими местами и будут способствовать активному развитию экономики.

- За три последних года наше правительство сумело создать прочную базу для новых амбициозных задач, для превращения Кыргызстана в сильное и процветающее государство, - добавляет глава кабинета министров КР Акылбек Жапаров. - Если в 2020 году наш ВВП составлял 639 миллиардов сомов, то в 2024 году он превысит 1,2 триллиона сомов. То есть речь идет об удвоении объема экономики в течение трех последних лет. А за последний год правительство достигло достаточно важных успехов в продвижении принципов добросовестного управления и эффективного администрирования. Нам удалось значительно увеличить государственные доходы, восстановить в обществе ключевой принцип верховенства закона, дисциплину и порядок, вернуть доверие международного сообщества и зарубежных инвесторов.

В ближайшей перспективе, как подчеркивает глава правительства, республика поставила перед собой задачу добиться пяти ключевых целей национального развития. В качестве первой Акылбек Жапаров обозначил усиление финансового управления и проведение административной реформы, которая улучшит эффективность госструктур. Второй целью, по его словам, стало "повышение качества услуг образования и здравоохранения как основы для инновационного развития и социального благосостояния". Третья цель - разработка и внедрение стратегий по содействию устойчивому экономическому росту и созданию рабочих мест. Причем особое внимание будет уделяться развитию регионов. Четвертой целью названо расширение сотрудничества с международными партнерами для выхода на мировые финансовые площадки, освоение новых технологий и внедрение инноваций, привлечение инвестиций. А пятой - продвижение экологической повестки.

Одним из ключевых партнеров в повышении уровня жизни в стране власти Кыргызстана называют ООН. Ежегодно в рамках ее программ, включая те из них, что финансируются правительством России напрямую, Кыргызстан получает безвозмездную помощь на сумму, оцениваемую в 100 миллионов долларов. Эти средства направляются на развитие страны.

- Только в ноябре в нашей республике реализовано несколько проектов по линии ООН на 64 миллиона долларов, - подчеркнул Акылбек Жапаров. - 26 миллионов долларов из них были направлены на социальный сектор, 19 миллионов - на защиту окружающей среды и борьбу с изменением климата, 10 миллионов - на развитие экономики, и еще 9 получили проекты, связанные с улучшением госуправления и укрепления верховенства права.