08.11.2023 23:10
Поделиться

Москвичи чаще ходят в рестораны, но заказывают меньше

Посещаемость ресторанов Москвы за последний месяц выросла, однако объемы заказанного снижаются. В частности, гости зачастую отказываются от выбора в винной карте, предпочитая оплатить пробковый сбор и принести напитки с собой. Также гости могут отказываться от морепродуктов в пользу обычного мяса. Опрошенные "РГ" эксперты отмечают, что средний чек в заведениях общепита при этом постепенно растет: меню становится все дороже на фоне нестабильного валютного курса.

"Банковская аналитика, которая показала прирост выручки на 17 процентов, не может в полной мере отразить реалии", - рассказал глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Например, клиенты банка А стали больше тратить в заведениях, а владельцы карт банка Б - напротив, меньше. Тем не менее предварительные прикидки ФРИО показывают, что выручка и посещаемость московских ресторанов за этот месяц действительно выросла. Однако это следствие не каких-то глобальных последствий в экономике, а, скорее, сезонности. "В сентябре гостей в ресторанах традиционно меньше, чем обычно, - говорит Игорь Бухаров. - Люди только что вернулись из отпусков, начинают готовиться к учебному года". К тому же новостной фон в октябре смягчился. Лето и начало осени - период тревожных известий из зоны СВО. А в октябре эта тема померкла на фоне ситуации на Ближнем Востоке, который воспринимается как что-то далекое.

В октябре посетителей в кафе традиционно становится больше

Согласно ранее опубликованным оценкам независимых экспертов, ресторанная выручка и посещаемость выросла на 27 процентов по итогам целого года. Правда, произошло это во время летнего наплыва туристов в Москву - проблемное авиасообщение с другими странами и повысившиеся цены на зарубежный отдых подтолкнули людей к посещению Москвы. И, судя уже по другой банковской аналитике, средний чек москвича не превышал 1,3 тысячи рублей, в то время как туристы оставляли по 1,7 тысячи за один поход. Как сообщил основатель сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов, средний чек действительно вырос примерно на 17 процентов. Но это произошло за счет роста цен - дорожают продукты, увеличиваются зарплаты персонала, которого постоянно не хватает.