Мэр рассказал, что с помощью ИИ в Москве, например, оцифровано 15 миллионов медицинских карт, то есть практически у всех москвичей. Детские карты оцифрованы с дня рождения, взрослые - с глубиной погружения на два-три года. И эта глубина будет нарастать, отметил мэр. Человеку это дает возможность самому заполнять медкарту, превращая ее в свой медицинский дневник. Городу же это позволило внедрять технологии, когда с помощью искусственного интеллекта начал ставиться сначала предварительный диагноз - таких диагнозов поставлено уже около 10 миллионов.
"Этой осенью мы перешли к внедрению окончательного диагноза уже на основе не только сиюминутных данных, но и истории болезни, зафиксированной в медицинской карте", - продолжал мэр. Он считает, что на такую систему в течение года перейдут все врачи общей практики.
Но это вовсе не означает, что врач вообще устраняется, счел нужным заметить Собянин. И пояснил, что система требует доработки, так как ее точность составляет пока порядка 68 процентов. Связано это, по его мнению, не столько с механизмом принятия решения, сколько с недостоверностью данных в карте. Чем больше правильных сведений будет накапливаться, тем более точным будет становиться диагноз, так как одновременно происходит и обучение машины. По прогнозу Собянина, к концу следующего года столица дойдет до планки в 80 процентов правильности диагностики.
В перспективе же, уверен мэр, у каждого человека появится цифровой двойник, с помощью которого можно будет диагностировать болезни не по их обострению, а прогнозировать их развитие на основе имеющихся данных и понимания всех медицинских процессов.