За пять лет работы нацпроекта "Здравоохранение" для пациентов с онкологическими заболеваниями введено в эксплуатацию более 12 тысяч единиц медицинского оборудования. Среди них - 700 аппаратов КТ и МРТ, флюорографы, маммографы.
В конце октября открылось рентгеновское отделение в челябинской поликлинике №1 после капитального ремонта. Здесь проводят флюорографии и маммографии, которые позволяют на ранней стадии обнаружить болезни органов грудной клетки, легких и молочных желез.
В Челябинской области вообще стали чаще выявлять рак на ранних стадиях. В работу с пациентами включились центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Газета "Южноуральская панорама" предоставила слово Светлане Мальцевой, руководителю одного из таких центров. "Количество случаев онкопатологии значительно уменьшилось. За год нашими специалистами было выявлено 138 случаев рака на ранних стадиях, что на 32 пациента больше по сравнению с предыдущим периодом", - отметила заведующая.
Более 80 пациентов, у которых обнаружили рак, направили в областной онкодиспансер на лечение. Часть больных проходят терапию в центре. При нем действует рентгеновское отделение и открыт прием врачей-онкологов. Здесь же проводят ряд операций по удалению новообразований.
А в Николаевске-на-Амуре местная больница получила современный компьютерный томограф, сообщает ИА "Хабаровский край сегодня". Теперь пройти обследование можно, не выезжая в Хабаровск. По словам главного врача Анжелы Кондаковой, первые пациенты уже смогли пройти обследование. Работать на томографе поручили молодому специалисту, врачу-рентгенологу Кристине Талышевой, которая прошла дополнительную спецподготовку и уверенно освоила сложную аппаратуру.
В новокузнецком филиале Кузбасского клинического онкологического диспансера тоже появился новый аппарат МРТ. Газета "Кузбасс" уточняет: это второй магнитно-резонансный томограф в учреждении, первый поступил сюда год назад. Для размещения крупногабаритного оборудования был возведен новый диагностический корпус.
Современный аппарат обладает высоким качеством визуализации, он позволяет рассмотреть первичные опухоли и метастазы размером от нескольких миллиметров. Оборудование показывает одинаково точные результаты при исследовании любых органов, систем и мягких тканей. Важная особенность магнитно-резонансной томографии - отсутствие лучевой нагрузки на организм пациента, что является надежной гарантией сохранения всех защитных механизмов.
И в Тульский областной онкологический диспансер поступило новое высокотехнологическое оборудование. Речь идет о гамма-детекторе, с помощью которого диагностируют наличие метастазов в подмышечных лимфатических узлах при хирургическом лечении рака молочной железы.
"В лимфатических узлах могут появиться микроскопические метастазы, которые нельзя выявить при УЗИ. С помощью гамма-детектора можно их обнаружить. Такая диагностика снижает риск возникновения осложнений со стороны лимфатической системы, а главное - делает операцию менее травматичной и ускоряет реабилитацию", - сообщил газете "Тульские известия" заведующий отделением хирургических методов лечения опухолей молочной железы Тимур Аскаров.
Тульские онкологи впервые провели биопсию пациенту с меланомой. После удаления злокачественного новообразования пациенту ввели контрастное вещество, которое позволило убедиться в отсутствии метастазов. Мужчина наблюдается в онкодиспансере и чувствует себя значительно лучше.
Новый аппарат для проведения ультразвуковых исследований поступил в тюменский Медицинский город на замену старому оборудованию. "Максимальная четкость передаваемого изображения - вот основной эффект новшества. Высокочувствительные датчики существенно сокращают время обследования", - отметил в интервью газете "Тюменские известия" заведующий отделением Дмитрий Нохрин.
Новый аппарат УЗИ также может использоваться для контроля эффективности лечения, так как позволяет определить размеры опухоли и оценить ее динамику по результатам комплексных исследований.