08.11.2023 08:13
    Поделиться

    Правительство поможет больным сахарным диабетом в рамках федерального проекта

    Правительство направит в регионы 3,6 млрд рублей для развития сети медицинских центров и помощи пациентам с сахарным диабетом, который еще называют "болезнью века". Работа идет в рамках федерального проекта, который стартовал в 2023 году.
    Кабинет министров направит на сеть эндокринных центров 3,6 млрд рублей.
    Кабинет министров направит на сеть эндокринных центров 3,6 млрд рублей. / Александр Астафьев / POOL / ТАСС

    Среди задач, которые реализуются по поручению президента, - создание единой сети региональных эндокринологических центров для проведения диагностики и оказания своевременной помощи. "Нужно обеспечить равную доступность и высокое качество медицинской помощи, в том числе и тем, кто живет в труднодоступных местах и не имеет возможности регулярно посещать врача или ездить за лекарствами", - указал премьер Мишустин на совещании со своими заместителями. На развитие сети эндокринологических центров, школ для пациентов с сахарным диабетом и на приобретение для них медицинских изделий правительство решило направить в субъекты Федерации 2,3 млрд рублей. Средства получат 36 регионов, включая Бурятию, Карелию, Хакасию, Красноярский, Пермский и Хабаровский края, Брянскую, Калужскую, Кемеровскую, Саратовскую, Тверскую и Челябинскую области. Еще 1,4 млрд рублей предусмотрено для оснащения медорганизаций в сельской местности и на удаленных территориях лабораторным оборудованием и приборами для выявления болезни и наблюдения за состоянием здоровья людей с сахарным диабетом.

    Кроме того, президент Путин поручил правительству до 1 декабря обеспечить больных сахарным диабетом детей расходниками для мониторинга глюкозы в крови.

    Между тем

    Правительство определило 25 государств, граждане и организации которых смогут в упрощенном порядке открывать счета и вклады в российских банках, сообщил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

    Такая возможность, в частности, появится в Беларуси, Казахстане, Бразилии, Индии, Китае, Саудовской Аравии, Турции и в других странах-партнерах РФ. Чтобы воспользоваться ею, иностранные граждане должны будут до въезда в Россию представить пакет необходимых документов в кредитную организацию, которая находится в их стране, объяснил глава кабинета министров.

    По прибытии они смогут осуществлять платежи в российских банках. Премьер рассчитывает, что это решение позволит улучшить взаимодействие между деловыми сообществами государств-партнеров.

    "Создание более комфортных условий для иностранных предприятий и предпринимателей - важная часть системной деятельности правительства по достижению финансового суверенитета в рамках реализации национальных целей, поставленных нашим президентом", - отметил Михаил Мишустин.