Судя по воспоминаниям президента Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Николая Гордеевича Смирнова, разговор двух Михаилов был таким:
Горбачев: "Мы живем в социалистическом обществе. Но Вы очень хорошо умеете зарабатывать деньги, у Вас сильно развита предпринимательская жилка. Скажите, как Вы свою жилку бизнесмена реализуете?"
А Михаил Григорьевич ему ответил так: "Это мой природный дар. Мы ведь живем в таком районе, в котором почва неплодородна, поэтому, чтобы хорошо жить хоть своим личным крестьянским хозяйством, хоть коллективным, в колхозе, надо изобретать! У меня несколько направлений: развитие подсобных промыслов, народные художественные промыслы - хохломская роспись и, естественно, подъем сельского хозяйства".
Михаил Вагин был гением предпринимательства. Его дочь Любовь Михайловна рассказала "Российской газете" поучительный случай:
- В 60-е годы его поставили восстанавливать лежачий колхоз "Хохлома". И он его поднял довольно быстро. В 1966 году произошло землетрясение в Узбекистане. И вот он оперативно собрал работников деревообрабатывающего цеха и поставил задачу: максимально быстро сделать сотни тысяч черенков для лопат. И эшелоны с этими черенками поехали в Ташкент. В итоге мало того что колхоз заработал миллионы, так Михаил Григорьевич стал еще национальным героем Узбекистана. И подобных случаев масса. Он был авантюрист в хорошем смысле этого слова, умел просчитывать все ходы наперед, читал невероятно много, выписывал все тематические журналы. Когда для колхозов наверху распределяли технику и зерно, то говорили: "Вагину не давайте, он сам найдет".
И обаятельный был невероятно. Свои вопросы решал на уровне министров, членов ЦК, всегда знал, что и как сказать. Известный журналист Цирульников мне рассказал, что из Москвы из министерств иногда звонили и спрашивали: "Спроси у Михаила Григорьевича, что он об этом думает" (по поводу всяких глобальных проблемных вопросов). Даже в МИДе поражались его эрудиции и уму.
Да и о людях он заботился так, что до сих пор работники колхоза и земляки вспоминают о нем с большой теплотой. Построил дороги, жилье, детсад, школу. Причем квартиры просто раздавал работникам бесплатно. Потом начал строить коттеджи. Половину их стоимости оплачивал колхоз (20 тысяч рублей), а на вторую половину давалась беспроцентная ссуда на 25 лет. Так вырос целый поселок. А еще в конце 80-х в деревне благодаря ему появился компьютерный класс, первый в районе.
Как вспоминает все тот же Николай Смирнова, Вагин был умелым хозяином, умевшим ради дела идти наперекор системе:
- Идет 1980 год, сдача зерна государству. 70 процентов всего объема должен был поставить колхоз имени Ленина. Я работаю вторым секретарем райкома партии. Звонит мне инструктор из обкома партии и говорит: "В вашем районе очень плохо идет сдача". Конечно, я позвонил сразу же Вагину. Говорю: "Выручайте район". А дело все было в том, что зерно очищалось и доводилось до высшей степени качества. Так вот Михаил Григорьевич и не спешил сдавать его, чтобы добиться этого. А зерно высшего сорта тогда стоило намного выше. "Если, - сказал Вагин, - я завтра пойду сдавать зерно, то не доведу его до высшего сорта. Разве я могу так поступить? Они меня там, в бюро обкома, все знают. Ты скажи им, что Вагин все сдаст".
Приезжаю я на бюро обкома партии, объяснил ситуацию. А был в составе бюро председатель комитета народного контроля. Так вот, он перебивает меня и говорит: "А вы что это, молодой человек, все на Вагина переваливаете? Вагина-то мы и без вас знаем. Но вы сейчас возглавляете райком партии в Ковернино и отвечаете за его работу. И будьте добры - чтобы цифры сегодня же не такие были..." Я тогда был предупрежден заранее, что спорить и доказывать что-то в обкоме ни в коем случае нельзя. Поэтому и ответил так: "Я с вашими выводами полностью согласен. Обещаю, что через три дня план будет выполнен... Конечно, не через три дня, но план был выполнен. Зерно было готово через неделю, Вагин не подвел.
Справка "РГ"
Михаил Григорьевич Вагин родился 13 ноября 1923 года в деревне Чащовке Нижегородской губернии (ныне Ковернинский муниципальный округ Нижегородской области) в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Принимал участие в Курской битве и освобождении Украины. В 1953 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт.
С 1969 по 1991 год являлся председателем колхоза имени В. И. Ленина Ковернинского района Горьковской области. В 1973 и 1976 годах Указами Президиума Верховного Совета СССР "за выдающиеся достижения в труде" награжден орденом Ленина. В 1988 году удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
С 1989 по 1991 год избирался народным депутатом СССР и Верховного Совета РСФСР двух созывов, делегатом XXVI съезда партии и XIX Всесоюзной конференции КПСС. Умер 4 сентября 2001 года и похоронен в районном центре Ковернино Нижегородской области.
Из книги Михаила Григорьевича Вагина "В заповедном краю на Узоле":
"Начало моей председательской деятельности совпало с наиболее интенсивным процессом оттока рабочей силы из сельской местности в город. Особенно это касалось молодежи. Жизнь на селе - как производственную, так и культурную - надо было резко изменять. Как-то меня попросили поделиться мыслями о том, что надо предпринять для ускоренного развития сельского хозяйства. Помимо чисто производственных предложений, я внес и такое: чтобы рабочий день и быт, а также отдых колхозника были организованы по-настоящему, нисколько не хуже, чем в городе: посменный труд, нормированный рабочий день, квартира со всеми удобствами, хорошее бытовое обслуживание, торговля, отдых и т. д..."