08.11.2023 19:36
Поделиться

В Астраханской области рассказали, как рассчитывают зарплату водителям скорой помощи

Заработной плате сотрудников медицинских учреждений в Астраханской области уделяется особое внимание. Заместитель председателя правительства региона поделилась опытом ее расчета, в том числе водителям автомобилей скорой помощи.
пресс-служба администрации Астраханской области

Об этом и многом другом речь шла на окружном совещании медицинских профсоюзов юга России. Вопрос, связанный с оплатой труда некоторым работникам структуры здравоохранения, остро встал в регионе после того, как завершились "ковидные" выплаты. Тогда по поручению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина областное правительство начало большую работу по совершенствованию системы оплаты труда.

Трехсторонней комиссией (правительством Астраханской области, региональными минздравом и профсоюзом) был разработан дифференцированный индивидуальный подход, учитывающий, в первую очередь, степень нагрузки каждого водителя. Он позволил повысить среднюю заработную плату на 18%. Теперь этот способ расчета будет основным в подходе ее индексации.

- Для решения этой социально важной проблемы губернатором в мае этого года был инициирован специальный закон Астраханской области, который депутаты поддержали единогласно, - пояснила Виктория Гурьянова.

В Астраханской области в отрасли здравоохранения трудятся более тысячи водителей. Они выезжают на вызовы вместе с медиками, доставляют больных в медучреждения, следят за тем, чтобы транспорт был в порядке.

Как уточнили в правительстве региона, средний уровень фактически начисленной заработной платы водителям за январь-сентябрь этого года составил 28,7 тысячи рублей, в том числе данной категории сотрудников из центра медицины катастроф - 30,6 тысячи рублей, за сентябрь этого года - 32 тысячи рублей, районных больниц - 27 тысяч рублей.

Отмечается, что при этом средний уровень фактически начисленной зарплаты водителей в прошлом году составил 24 тысячи рублей.

Говоря о действующей системе оплаты труда в отрасли, Виктория Гурьянова подчеркнула, что с 1 февраля текущего года правительством Астраханской области на 5,5% были проиндексированы оклады сотрудников медучреждений. При этом среднемесячная зарплата среднего медперсонала в прошлом году превысила 35 тысяч рублей, а по итогам этого должна составить 38,5 тысячи рублей.

По озвученным прогнозам, у врачей до конца года заработная плата вырастет до 77 тысяч рублей (в прошлом году она была 70 тысяч). Необходимые для этого средства в бюджете области запланированы.

- Деятельность регионального правительства направлена на повышение качества жизни людей. Работа по развитию и укреплению социального партнерства будет продолжаться, в том числе с учетом предложений, которые поступают от представителей профсоюзной системы в адрес губернатора и правительства Астраханской области, - резюмировала Виктория Гурьянова.

Заместитель председателя правительства Астраханской области особо отметила, что именно отраслевые профсоюзы как никто другой знают о проблемах коллег и помогают отстаивать интересы трудовых коллективов. Всего в профсоюзных организациях состоят почти 60 тысяч человек, 20 тысяч из них - медработники.