08.11.2023 10:10
Поделиться

Герои фотопроекта "Химия была, но мы расстались" рассказали, как победили рак

Шестнадцать уралочек, преодолевших рак, стали героями фотовыставки федерального проекта "Химия была, но мы расстались". Их портреты с указанием диагноза и жизненных принципов выставлены в одном из самых популярных торговых центров Екатеринбурга. Смелые женщины пришли на открытие, чтобы без боли и страха рассказать, как не сдаться и не опустить руки, услышав страшный диагноз.
Оптимизм и вера в лучшее помогли участницам проекта победить страшную болезнь.
Оптимизм и вера в лучшее помогли участницам проекта победить страшную болезнь. / Татьяна Андреева/РГ

- Моим оружием стал… смех. Когда врачи сообщили об опухоли и назначили химиотерапию, я поняла: нужно самой поддерживать организм и находиться в постоянном тонусе, прежде всего эмоциональном. А услышав о фитнесе смеха, тут же решила освоить все - от улыбки до хохота, - призналась "РГ" инженер-технолог Наталья Сисина.

Задорные ямочки от улыбки у нее на щеках не исчезают уже год, хотя за это время она прошла операцию по удалению опухоли, химиотерапию, лучевую терапию. А параллельно освоила законы оптимизма.

- Смех тоже бывает разный. Истеричный и злобный пользы не приносит. А открытый, заразительный, как у ребенка, расслабляет зажатые мышцы, насыщает организм кислородом, - поделилась Наталья и тут же изложила шесть правил смеха, разработанных индийским врачом-физиологом, доктором медицины.

Науку задорного хохота и умения радоваться каждому дню Наталья Сисина преподает в екатеринбургском центре "Вместе ради жизни". Организация более десяти лет поддерживает больных и их близких: консультирует, организует встречи с ведущими докторами, юристами и психологами.

- На самом деле болезнь подарила мне ощущение ценности каждого мгновения, на 180 градусов изменила восприятие мира. И те, кто помогает людям вернуть оптимизм, делают огромное дело, - уверена Ирина Серова -еще одна участница фотопроекта.

Она уже восемь лет живет в состоянии ремиссии. Борьба с болезнью шла сложно - опухоль оказалась неоперабельной, ее несколько лет глушили химией, радиацией. Ирина потеряла работу, от нее отвернулись друзья, даже близкие не горели желанием разделить ее боль. Казалось бы, все плохо, но с профессиональной психологической поддержкой удалось наладить жизнь, поднять на ноги ребенка и вернуть уверенность в завтрашнем дне. Сейчас Ирина ведет блог для онкопациентов, написала книгу о том, как справилась с недугом, и надеется издать ее.

На выставке прозвучало немало вдохновляющих историй. Но доктора напоминают: для достижения положительного результата требуется постоянная совместная работа с врачом.

- Рак не только медицинская, но и социальная проблема. Пациенты нуждаются во всесторонней помощи, - считает главный врач Свердловского областного онкологического диспансера Борис Мейлах.

Сегодня в стране стоит задача создания полноценной реабилитационной службы для таких больных. По полису ОМС они имеют право на многое - от имплантации до физиотерапии и общения с психологами. Но, как отмечают сотрудники НМИЦ онкологии имени Блохина, рак - настолько разноликая болезнь, что разработать единую схему реабилитации сложно. Самое перспективное - открытие в регионах специализированных центров, где душевные проекты о людях, победивших тяжелый недуг, могли бы поселиться не на время, а навсегда.