09.11.2023 05:30
    Поделиться

    Минэкономразвития предложило расширить механизм досудебного обжалования

    Минэкономразвития предлагает внести изменения в Положение о государственной информационной системе "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности" (проект правительства, разработанный министерством, имеется в распоряжении "РГ"). Согласно оценке экспертов, инициатива благоприятно скажется на всей системе и упростит и сделает ее прозрачней.

    "Изменения касаются формирования подсистемы досудебного обжалования решений и действий (бездействия) разрешительных органов", - сказано в документе.

    С 1 июля 2021 года механизм досудебного обжалования реализуется в сфере контроля. Он получил положительные отзывы, как бизнеса, так и контрольных органов.

    В ведомстве уточнили, досудебное обжалование в сфере разрешительной деятельности реализуется по аналогии с таким обжалованием в сфере контроля.

    В проекте нового постановления Минэкономразвития содержатся нормы, которые закрепляют формирование подсистемы досудебного обжалования на базе ГИС. Отмечается, что подсистема обеспечивает возможность обработки жалоб граждан и организаций в отношении решений и действий или бездействия органов или их должностных лиц, предоставляющих госуслуги по лицензированию отдельных видов деятельности, а также госуслуги в рамках осуществляемых ФОИВ видов разрешительной деятельности.

    Таким образом, можно будет подать жалобу на решение территориального разрешительного органа, на действия либо бездействие его должностных лиц.

    Помимо этого, у заявителей появится "возможность подписания на портале "Госуслуги" жалобы не только усиленной квалифицированной и усиленной неквалифицированной, но и простой электронной подписью", - указано в документе.

    "Очевидно, что предложение по досудебному урегулированию путем подачи жалобы на базе ГИС с четким регламентом прохождения этой процедуры является еще одним шагом к снятию административных барьеров для ведения бизнеса без рисков снижения контроля в тех сферах, где он необходим", - отметила руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов "Деловой России" Екатерина Авдеева.

    По ее словам, такая система упросит, сделает более прозрачной и ускорит процедуру, обеспечив контроль за соблюдением сроков в автоматическом режиме, что исключает человеческий фактор.

    "Поэтому новый регламент Минэкономразвития РФ является логичным развитием тренда снятия административных барьеров без увеличения рисков и ослабления должной степени контроля", - пояснила она.

    По мнению советника практики разрешения споров и банкротства BGP Litigation и адвоката Руслана Петручака данная поправка, предусматривающая введение досудебного обжалования решений разрешительных органов, является очередной попыткой разгрузить суды.

    "Арбитражные суды сейчас сильно загружены, количество судебных дел очень большое, нагрузка на судей очень серьезная. Это можно увидеть, если открыть количество судебных заседаний у одного судьи за один судебный день", - отметил он.

    Зачастую количество таких заседаний может превышать сто в день, уточнил эксперт.

    Вместе с тем, нужно учитывать, что корреспондирующие поправки вносятся в Закон о лицензировании отдельных видов деятельности, согласно которым судебное обжалование решений и действий (бездействия) лицензирующего органа при предоставлении лицензии, внесении изменений в реестр лицензий и др. возможно только после их досудебного обжалования, за исключением случаев обжалования в суд решений, действий (бездействия) гражданами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность.

    "Тут нужно учитывать, что бизнес всегда нацелен на результат и быстрое разрешение проблемы, поэтому для бизнеса процедура досудебного обжалования через "Госуслуги" будет понятна и удобна", - заключил он.

    Поделиться