09.11.2023 05:22
Поделиться

В Якутии началась мунха

Ноябрь в Якутии - время запасаться впрок карасями. И для этого необязательно раскошеливаться, ведь можно выехать на традиционную коллективную подледную рыбалку - мунху и стать обладателем мешка карасей, который вам дадут абсолютно даром.
Инфографика «РГ» / Рафаэль Зарипов

С шестом и мешком

Время почти не изменило этот вид промысла. В Якутии, где почти на каждого жителя приходится по озеру, мунха начинается, едва окрепнет лед. Большой невод опускают через прорубь на одной стороне водоема и, направляя концы через множество лунок, вытаскивают через полынью на другом конце.

Затем все, кто приехал на озеро, стучат по льду длинными шестами, загоняя рыбу в невод, а мужчины начинают вытаскивать сети, полные золотистых карасей. Улов, порой достигающий нескольких тонн, бросают лопатами на очищенный лед.

Свежезамороженную рыбу собирают в мешки, которые, подсчитав, делят на равное количество всех участников мунхи, включая маленьких детей. Разве что мужчинам, бурившим лунки, распорядителю рыбалки и хозяину невода в случае небогатого улова может достаться чуть больше. Такой вот маленький коммунизм.

Кстати, в столице Якутии установлен единственный в мире памятник карасю. Он появился к 380-летию города в 2012 году и повторил судьбу питерского Чижика-Пыжика. Скульптуру воровали, ломали, пока не установили на крепком постаменте на берегу озера в центре Якутска.

Значимость карася для якутян в том, что именно эта рыба помогла народу пережить голодные годы Великой Отечественной войны, время перестройки - с талонами и очередями - и лихие 1990-е, когда не платили зарплату.

Сегодня якутские караси не столько спасение от голода, сколько полезный для здоровья продукт. Из этой рыбы можно приготовить уху, сделать котлеты, запечь ее в духовке или просто пожарить.

Научно доказано

Для жителей многих регионов России карась - рыба сорная и невкусная. Якутяне, пробуя ее в других местах, не узнают вкуса, знакомого с детства. А все дело в том, что из-за экстремальных холодов в северной республике обитает совсем другой вид, нежели в остальных местах. И это научно доказано.

Впервые якутского карася описал знаменитый ихтиолог Федор Кириллов. Приехав в Якутию в 1939-м, он работал в местном институте биологии. В послевоенные годы Кириллов провел исследования и пришел к выводу, что рыба, населяющая озера Центральной Якутии, относится к ранее неизвестному науке подвиду золотого карася. Так знаменитый объект коллективного лова получил статус нового вида и официальное название - Carassius carassius jacuticus Kirillov.

Якутский карась почти не ест водоросли: их в местах его обитания фактически нет. Он вынужден искать животную пищу в иле. По этой причине у рыбы отсутствует характерный привкус тины.

Карась по-якутски - собо. В разных водоемах собо могут быть совершенно разными на вкус после приготовления. Самыми вкусными считаются караси из озера Ниджили Кобяйского района. В этом огромном водоеме преобладают хирономиды и ветвистоусые мелкие планктонные рачки. Ими и питается рыба, становясь на калорийном корме гораздо больше своих собратьев из других озер.

Якутский карась почти не ест водоросли. По этой причине у него нет характерного привкуса тины

В Якутии обитает много "дорогой" рыбы: чир, омуль, нельма, таймень, хариус и осетр. Но кто бы мог подумать, что их мясо беднее, чем у карася, калием, фосфором и витаминами А, Е. Наиболее ценным собо становится, нагуляв летом жир, перед долгой зимой. По исследованиям ученых, содержание макроэлементов (кальция, калия, магния, натрия, фосфора) и полиненасыщенных жирных кислот значительно выше в филе карасей зимнего улова, нежели летнего.

Высокую пищевую ценность имеют внутренние органы рыбы: икра, кишечник, молоки и внутренний жир темно-бурого цвета. Благодаря карасям жители Центральной Якутии спасались в старину от цинги.

Идея для бизнеса

Хорошую рекламу якутскому карасю сделала автор телевизионной программы о здоровье Елена Малышева. Она рассказала в своей передаче, что в этой рыбе, кроме белка, есть селен, важнейший для организма микроэлемент. Считается даже, что он обладает антираковыми свойствами. Кроме того, селен помогает человеку бороться с вирусами и бактериями.

"На этом можно делать хороший бизнес!" - возможно, подумают читатели. И будут правы, такие попытки уже есть.

Ученики Наяхинской средней агропрофильной школы Усть-Алданского района, который тоже славится своими отменными карасями, придумали способ делать из них сухой бульон. Отварную рыбу сушат в микроволновой печи и вручную измельчают в порошок.

Карасей ребята добывают в местных водоемах Хоспохтоох и Мэттэ. Рыба в них мелкая, но жирная. Поэтому в ней сохраняются все полезные свойства. Школа тесно сотрудничает с Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, поэтому новый продукт исследован и с научной точки зрения.

- Мы хотим, чтобы наш проект стал брендом, и будем работать над получением патента, чтобы начать производство. Для этого нужны инвестиции. Порошок из карася похож на песок. В него добавляются сухое молоко, соль, и все это упаковывается в пакетики. При разведении водой ничем не отличается на вкус от натуральной ухи, - сказал на презентации директор школы Яков Колодезников.

Но широкую известность производство юных наяхинцев пока не получило из-за жестких условий сертификации, которую нужно пройти, прежде чем продукция попадет на рынок. Агрошкола продолжает работать над этим, и, возможно, в любой точке России когда-нибудь смогут заварить пакетик полезной ухи из якутского карася.

Очистка озер

Увидев мунху на многочисленных видео в социальных сетях, жители других регионов порой начинают обвинять якутов в варварстве. Мол, истребляют рыбу.

На самом деле, если не вылавливать собо, они погибают из-за нехватки кислорода, что отражается на экологии озера.

В Якутии 700 тысяч озер, и мунха никогда не проводится ежегодно на одном. Водоемам дают "отдохнуть" пару лет.

Известный рекорд последних лет принадлежит жителям села Бахсы Чурапчинского района. Во время мунхи на озере Джолуо им удалось поймать 400 мешков карася. Для вывоза улова потребовались четыре бортовые машины.

По традиции рыбой делятся не только с теми, кто побывал на ловле, но и с пожилыми людьми, социально незащищенными слоями населения. Сейчас большое внимание уделяют семьям участников СВО - им, конечно, обязательно достанется доля улова. Ведь мунха, кроме всего вышесказанного, это еще и праздник единения, сплоченности и милосердия.

Справка "РГ"

Слово "мунха" переводится на русский язык как "невод".