На Ставрополье появится кластер радиоэлектронной продукции

Власти Ставропольского края заявили о создании кластера радиоэлектронной продукции. Якорным предприятием станет компания "Бештау" - отечественный производитель компьютеров и периферийного оборудования: мышек, клавиатур, мониторов. Информации о новом проекте пока немного, однако эксперты уверены: перспективы у радиоэлектроники на юге России большие.
Якорным предприятием нового кластера станет отечественная компания, которая выпускает на Ставрополье компьютеры и периферийное оборудование.
Якорным предприятием нового кластера станет отечественная компания, которая выпускает на Ставрополье компьютеры и периферийное оборудование. / Дмитрий Ахмадуллин/ТАСС

Впервые о появлении кластера заговорили на выставке InRussia, которая состоялась в конце октября в центре "МинводыЭкспо". Министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья Иван Ковалев заявил, что после мероприятия ожидает приток в регион новых инвестиций, в том числе в сферу передовых технологий.

- Уже подписан ряд соглашений о взаимодействии, идут переговоры об открытии производства узловых агрегатов на территории края и экспорте продукции за рубеж. В регионе сейчас два кластера - аэрозольный и электронных приборов и компонентов, они зарекомендовали себя как очень эффективные. В них также входят производства соседних регионов и субъектов Центральной России, - пояснил Ковалев. - Что касается кластера радиоэлектронной продукции, совместного с Краснодарским краем и Ростовской областью, то до конца текущего года планируем подать необходимые документы на его создание.

Подробнее о будущем кластере в региональном минпроме рассказать не смогли. Но, учитывая, что его базовым предприятием станет компания "Бештау", можно предположить, что речь идет об удовлетворении потребности в компьютерной технике отечественного производства.

Напомним, в начале 2023 года компания открыла в Ессентуках в тестовом режиме производство компьютерного оборудования. Первая партия из тысячи мониторов была направлена минздраву Воронежской области, вторая - в десять раз больше - распределена между покупателями по всей стране. На крупнейшем в стране ИТ-форуме "Микроэлектроника 2023" в Сочи компания представила ноутбуки, моноблоки, мониторы, ПК и единственные отечественные клавиатуры и мыши.

Но пока не все детали российских компьютеров сделаны на производствах в границах страны. Учредитель ГК "Бештау" Владимир Кузнецов говорит, что на данный момент невозможно изготавливать в России все комплектующие.

- Тем критериям, которые государство установило для отечественной продукции, мы соответствуем с запасом. Но ситуация будет меняться. Критерии станут ужесточаться. Цель в том, чтобы максимально локализовать производство сложной электроники в стране. Но спешка может погубить производителей, которые только встают на ноги. Они попросту уйдут с рынка, - считает Кузнецов. - Только несколько заводов в мире производят матрицы в промышленном масштабе. Невозможно обогнать их, сделав всего один шаг. Компоненты в наших материнских платах или платах управления производятся в Китае. В России пока не налажен выпуск микроэлектроники в промышленных масштабах. Упущено много времени. Надо начинать с производства радиоэлектронной продукции, совмещая ее с зарубежной микроэлектроникой, нарабатывать опыт. Постепенно удастся наладить и собственное производство компонентной базы.

Южные регионы России - отличная стартовая площадка для таких начинаний, считает директор Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов. По его мнению, речь идет не только о Ставрополье, Кубани и Ростовской области, но и о республиках Северного Кавказа.

Эксперт отмечает, что в регионах СКФО хорошие условия для деятельности, в том числе комфортный климат, кроме того функционируют мощные научные и исследовательские центры. Например, в Карачаево-Черкесии работает специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук. Казалось бы, там занимаются фундаментальной наукой, далекой от прикладных разработок, но при обработке информации в астрономии сегодня невозможно обойтись без анализа больших данных, а значит, IT-специалисты подтягиваются и туда.

Основное, что мешает развитию современных технологий на Кавказе - дефицит кадров. В то же время, считает Тлисов, наличие Северо-Кавказского федерального университета может частично нивелировать эту проблему. А развитие новых радиоэлектронных производств позволило бы диверсифицировать экономику Северного Кавказа, которая сегодня ориентирована на сельское хозяйство, туризм, химическую промышленность и выпуск строительных материалов.

Также Азамат Тлисов призвал не смущаться тем, что создание кластера по производству отечественного компьютерного "железа" не слишком похоже на истории успеха всемирно известных компаний, которые начинались как стартапы энтузиастов.

- У меня есть четкое убеждение, что истории про стартапы в гаражах утаивают самое главное. Почему-то никто не говорит, что эти гаражи находились фактически в центре университетской жизни и рядом с крупнейшими исследовательскими центрами. У инноваторов имелся доступ к оборудованию, плодам университетской науки, а самое главное, к пассионарной молодежи из IT-сферы. Так генерировались новые идеи, - говорит Тлисов. - Условия для возникновения стартапов и уникальных технологий создаются благодаря крупным центрам с их мощной "гравитацией", привлекающим талантливых специалистов.