09.11.2023 13:08
    Поделиться

    Экспедиция океанологов проверит Белое море на наличие тяжелых металлов

    Ночью из Архангельска в Арктику отправилось научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов". На нем работают специалисты Северного управления гидрометслужбы - океанологи, гидрохимики и экологи будут исследовать Двинской залив Белого моря на присутствие тяжелых металлов.
    Из Архангельска в Арктику отправилось научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов"
    Из Архангельска в Арктику отправилось научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" / Пресс-служба Северного управления гидрометслужбы

    Как сообщает пресс-служба управления, в рамках государственного мониторинга Белого моря в Двинском заливе планируется также взять пробы на наличие биогенов, синтетических поверхностных активных веществ и нефтепродуктов. Помимо экологических следований в список задач экспедиции вошло проведение ежегодной гидрологической и гидрохимической съемки: специалисты Северной гидрометслужбы будут измерять температуру воды, показатели солености, количество растворенного в воде кислорода pH.

    Все полученные во время экспедиций данные планируется передать в научно-исследовательские организации Росгидромета - там сейчас оценивается экологическая ситуация в морях России.

    Поделиться